Все новости
Обновлено 

Голикова: повышение пенсионного возраста - не панацея

Глава Счетной платы РФ при этом отметила, что в вопросе модернизации пенсионной системы необходим комплексный подход

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста в России не является панацеей - к решению проблемы сбалансированности ПФР нужно подходить комплексно. Такое мнение высказала глава Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме.

"Когда вы ставите вопрос о том, что панацеей от всего является повышение пенсионного возраста, оно не является панацеей от всего. Да, наверное, мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни и мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, но, когда мы говорим о продолжительности жизни и повышении пенсионного возраста, мы должны говорить еще о корректировке на утрату трудоспособности", - заявила Голикова.

В противном случае, по словам главы Счетной палаты, есть риск получить ситуацию, при которой граждане будут "умышленно уходить в тень", и никаких результатов это не принесет. 

"Если мы будем говорить только про повышение пенсионного возраста, мы не решим проблему сбалансированности ПФР и его зависимости от федерального бюджета", - подчеркнула Голикова. 

Организатор Гайдаровского форума – Российская академия народного хозяйства и госслужбы