Все новости

Соколов: возобновление чартерного авиасообщения с курортами Египта - вопрос времени

Заключение о безопасности аэропортов Египта будет подготовлено после 20 января

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Возобновление чартерного авиасообщения с курортами Египта - вопрос недалекого времени.

Об этом журналистам сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.

"Что касается вопросов по открытию чартерного сообщения с наиболее интересующими наших туристов местами побережья Красного моря, Шарм-эш-Шейх и Хургаду, то это тоже вопрос недалекого времени, - сказал он.

По его словам, Минтранс после 20 января подготовит заключение о безопасности аэропортов курортов Египта. "Наши эксперты уже выехали для инспекции этих двух аэропортов. Как только они вернутся, до 20 января, на базе их информации мы сможем подготовить заключение и об их (аэропортов) готовности", - сказал он.

Заключение будет передано в правительство, добавил министр, отметив, что доклад правительству по итогам недавней инспекции аэропорта Каира будет готов в ближайшее время. 

Об "Аэрофлоте" и "России"

Вопрос о продаже авиакомпании "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") целесообразно обсуждать после ее выхода на прибыльность, сообщил Соколов. "Конечно, продавать убыточную компанию нецелесообразно. Для начала надо вывести компанию на прибыльный режим работы, после чего можно будет вернуться к этому вопросу", - сказал он, отвечая на вопрос о перспективах продажи авиакомпании.

По словам Соколова, продажа авиакомпании "Россия" и выведение ее из группы "Аэрофлот" позволит "усилить отрасль с точки зрения конкурентоспособности и позволит оптимизировать ту сетку полетов, которая сегодня имеется по внутрирегиональным направлениям". Окончательных решений правительства по этому вопросу не принято, добавил глава Минтранса.

Он также отметил, что приватизировать "Аэрофлот" не планируется, по меньшей мере, до 2020 года. "Аэрофлот" мы точно не планируем приватизировать до 2020 г., нам необходима компания, которая будет решать государственные задачи", - сообщил он.

Авиакомпания "Россия" создана на базе трех региональных перевозчиков группы "Аэрофлот": "России", "Донавиа" и "Оренбургских авиалиний". Базируется в Санкт-Петербурге, имеет филиалы в Москве, Ростове-на-Дону и Оренбурге.