Все новости

СМИ: секретность вокруг строительства АЭС объясняется новизной проекта для Египта

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции "Дабаа" в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт

КАИР, 16 января. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Обстановка секретности вокруг строительства первой АЭС в Египте связана с абсолютной новизной этого проекта для страны. Об этом в эфире телеканала Al Hayat  заявил официальный представитель египетского Министерства электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Айман Хамза.

По его словам, строительство АЭС в местечке Дабаа близ города Александрия "первый подобный проект, осуществляемый на территории Египта". "Это и является причиной секретности вокруг этого дела", - пояснил Хамза.

Он подтвердил, что разработка проекта основного договора уже закончена, в настоящее время идет работа над завершением еще трех соглашений. Хамза указал, что, "как ожидается, эта работа будет закончена и состоится подписание окончательного договора в течение трех месяцев".

Несколько дней назад представитель египетского министерства заявил, что "переговоры с российской компанией "Росатом" о возведении АЭС проходят хорошо и в обстановке взаимопонимания". Он добавил, что "между Египтом и РФ нет никаких разногласий в данном вопросе".

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции "Дабаа" в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Египту государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на строительство АЭС. Атомная электростанция будет возведена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (на участке от 149 км до 164 км трассы в районе города Эль- Аламейн). Проект планируется реализовать за 12 лет, выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

Теги