Все новости

Шувалов в Давосе проведет встречи с главами крупных зарубежных компаний

В секретариате первого вице-премьера не стали комментировать предмет переговоров с зарубежным бизнесом

ДАВОС, 18 января. /ТАСС/. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, возглавляющий российскую делегацию на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступит 19 января на панельной сессии "Россия в мире", а также, как стало известно ТАСС, проведет встречи с руководителями крупнейших зарубежных инвестиционных и технологических компаний.

В секретариате первого вице-премьера подтвердили его участие в дискуссии на панельной сессии, но не стали комментировать предмет переговоров с зарубежным бизнесом.

В последний раз Шувалов принимал участие в Давосском форуме в 2015 году. Тогда, комментируя западные санкции к РФ, он сделал резонансное заявление о готовности российского народа сплотиться в трудные времена вокруг своего президента. В частности, он отметил, что, если "русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера, несмотря на любые лишения".Это заявление, как отметил проректор РАНХиГС Иван Федотов, вызвало бурю неоднозначных комментариев в России и за рубежом. В разговоре с ТАСС эксперт напомнил, что многие упрекали Шувалова в том, что он преувеличивает или недооценивает позицию россиян по отношению к власти.

Однако, спустя ровно два года - 16 января, добавляет Федотов, советник избранного президента США Энтони Скарамуччи в интервью ТАСС признал актуальность заявления первого вице-премьера РФ, высказав мнение, что санкции в некотором роде имели обратный эффект из-за характера русских людей, более того, санкции, скорее всего, сплотили нацию вокруг президента. "Это чистосердечное признание одного из советников Дональда Трампа показывает реалистичный подход его окружения к российской тематике и вселяет надежду на прагматичный подход", - сказал Федотов.