30 января 2017, 09:25,
обновлено 30 января 2017, 10:22

Россия обжалует в ВТО антидемпинговые пошлины ЕС

Россия обжалует в ВТО антидемпинговые пошлины ЕС
Штаб-квартира ВТО

Ранее Евросоюз на пять лет ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Россия подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) для обжалования антидемпинговой меры ЕС в отношении российского холоднокатаного проката, говорится в сообщении на официальной странице Минэкономразвития РФ в Facebook.

"27 января 2017 года РФ направила запрос на консультации с Европейским союзом в рамках процедуры разрешения споров ВТО в связи с антидемпинговой мерой ЕС в отношении российского холоднокатаного проката. Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные Европейской комиссией в ходе антидемпингового расследования", - отмечается в сообщении.

В августе 2016 года ЕС на пять лет ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Санкции коснулись крупнейших российских металлургических компаний - размер антидемпинговых пошлин для ОАО "ММК" составляет 18,7%, для ПАО "Северсталь" - 34%, для ПАО "НЛМК" и всех остальных компаний - 36,1%.

Минэкономразвития отмечает, что первая стадия процедуры разрешения споров в ВТО - консультация, которая предусматривает поиск сторонами взаимоприемлемых путей урегулирования спора. Если в ходе консультаций такие пути найдены не будут, Россия сможет обратиться в ВТО с просьбой об учреждении третейской группы для рассмотрения спора.

В 2016 году Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из России по заявлению Eurofer (ассоциации металлургов ЕС). Впоследствии аналогичное дело было возбуждено и по горячекатаному прокату. 

Иски России в рамках ВТО. Досье

Теги:
Россия