Все новости

Компания Oracle обжаловала судебное решение по делу о патентом споре с Google

По мнению Oracle, корпорация Google воспользовалась коммерческими плодами от копирования программной платформы Java и увела клиентов компании

НЬЮ-ЙОРК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Американская компания Oracle, проигравшая в мае прошлого года судебный спор с корпорацией Google о патентных правах, подала апелляцию.

Дело, о котором идет речь, было открыто несколько лет назад после того, как Oracle подала иск против Google, обвинив корпорацию в том, что она незаконно использует в своей операционной системе (ОС) Android программную платформу под названием Java, позволяющую разрабатывать и запускать программы, написанные на одноименном языке программирования. Java разработана компанией Sun Microsystems, которая была поглощена Oracle в 2010 году.

В Google настаивали, что те части Java, которые корпорация использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав. Oracle же утверждала обратное, заявляя, что права на язык программирования приложений, используемый в Java, принадлежат ей. В итоге суд встал на сторону Google, постановив, что использование корпорацией платформы Java в ее ОС не требует лицензии или разрешения со стороны Oracle.

В апелляции Oracle заявляет, что не согласна с вердиктом. По мнению компании, Google "воспользовалась коммерческими плодами от копирования Java" и, как следствие, "увела множество клиентов Oracle". В Google пока не прокомментировали поданную апелляцию.

Google - американская транснациональная публичная корпорация, инвестирующая в интернет-поиск и рекламные технологии, а также занимающаяся разработкой интернет-сервисов и высокотехнологичных продуктов. Компания, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином, впервые была зарегистрирована как частное предприятие в сентябре 1998 года, а сейчас является частью холдинга Alphabet с оборотом около $90 млрд. Ее штаб-квартира находится в городе Маунтин-Вью (штат Калифорния).

Oracle, основанная в 1977 году, является вторым по величине доходов производителем программного обеспечения после Microsoft. Оборот компании со штаб-квартирой в городе Редвуд-Сити (штат Калифорния) за прошлый год составил $37 млрд.