Минтранс РФ не считает целесообразной приватизацию "Аэрофлота" в ближайшее время

По словам главы ведомства Максима Соколова, так как доля государства в компании составляет чуть более 50%, дальнейшее снижение этой доли приведет к тому, что оно полностью утратит контроль в решениях

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Министерство транспорта РФ не видит необходимости в приватизации "Аэрофлота" в ближайшее время, сообщил глава Минтранса Максим Соколов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Если говорить о самой компании "Аэрофлот", а не о других, которые входят в структуру этого холдинга, то по крайней мере Минтранс считает, что в ближайшее время приватизировать ее нецелесообразно", - подчеркнул он.

По словам Соколова, так как доля государства в компании составляет чуть более 50%, дальнейшее снижение этой доли приведет к тому, что оно полностью утратит контроль в стратегических решениях развития.

"Это может привести к непоправимым последствиям именно в те периоды, когда требуется поддержка "Аэрофлота" как основы для стабильности в целом авиационной отрасли пассажироперевозок", - пояснил глава министерства.

Ранее в интервью агентству Bloomberg директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Оксана Тарасенко заявила, что приватизация "Аэрофлота" в ближайшие годы не планируется и компания не включена в план приватизации на 2017-2020 гг.

Группа "Аэрофлот" состоит из авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия", "Победа" и "Аврора". Контрольный пакет акций "Аэрофлота" (51,17%) принадлежит государству в лице Росимущества. Еще 34,57% акций компании хранятся в Национальном расчетном депозитарии - это номинальный владелец акций, фактические владельцы не раскрываются. Дочка "Аэрофлота" - "Аэрофлот-финанс" - владеет пакетом квазиказначейских бумаг в размере 4,47%. Ростех контролирует 3,26% акций, 8,25% ценных бумаг принадлежат физическим лицам.