Все новости

На развитие беспилотных "КамАЗов" в 2017 г. планируется потратить около 400 млн руб.

При агентстве стратегических инициатив специально была создана рабочая группа по формированию рынка беспилотников
Генеральный директор "КамАЗ" Сергей Когогин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Генеральный директор "КамАЗ" Сергей Когогин
© Михаил Метцель/ТАСС

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. "КамАЗ" планирует потратить на развитие беспилотных грузовиков порядка 400 млн рублей в 2017 году, сообщил журналистам в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи глава компании Сергей Когогин.

"Около 400 млн рублей потратим на беспилотный "КамАЗ" в 2017 году", - сказал он.

Финансирует данный проект сама компания, однако вопросом создания беспилотников в России занимается в том числе и государство. Так, в рамках президентской программы Национальная технологическая инициатива (НТИ) при агентстве стратегических инициатив (АСИ) создана рабочая группа по формированию рынка беспилотников. В нее вошли представители Минобрнауки, Минпромторга, IT-корпорации Cognitive Technologies, "Автодора" и инвесторы. Возглавил рабочую группу генеральный директор "КамАЗ" Сергей Когогин.

Как ранее сообщал Когогин, инвестиции на развитие беспилотного автотранспорта в РФ в 2017 году составят порядка 7 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рублей бюджетных средств и такой же объем средств будет инвестирован автопроизводителями - участниками рабочей группы AutoNet (сеть управления автотранспортом без водителя - прим. ТАСС). Предполагается, что российские беспилотники будут выведены на глобальный рынок к 2025 году.

В 2015 году на "КамАЗе" был создан протопит первого в России беспилотного автомобиля на базе серийного грузовика "КамАЗ-5350" с полноприводным шасси 6х6, автомобиль умеет самостоятельно ездить по заданным маршрутам без помощи водителя. При этом система искусственного интеллекта грузовика различает дорожную разметку, знаки а также других участников дорожного движения, в том числе и пешеходов.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". Участие в форуме, как ожидается, примет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.