Все новости

АФК "Система" может построить новое здание для флагманского магазина "Детский мир"

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил, что пока достойных площадок для переезда магазина в столице нет

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. АФК "Система" планирует переместить флагманский магазин ритейлера "Детский мир", расположенного в здании "Военторга" в Москве, на новую площадку. В случае, если компания не найдет подходящее место, "Система" построит здание самостоятельно, рассказал журналистам председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в рамках инвестиционного форума "Сочи - 2017".

"Да, у нас такая мысль до сих пор есть, собираемся", - сказал он, отвечая на вопрос, собирается ли флагманский магазин "Детского мира" переезжать.

Однако Евтушенков добавил, что пока достойных площадок в Москве нет. "Переезжать некуда, нет таких зданий приспособленных, поэтому мы, если честно, собираемся, если не найдем, построим", - отметил он.

Принадлежащий АФК "Система" "Детский мир" открыл флагманский магазин в здании "Военторга" в 2014 г. Этот объект стал для торговой сети альтернативой "Центральному детскому магазину" (ЦДМ, бывший "Детский мир") на Лубянке, который перешел от "Системы" к ВТБ в 2009 г.

При этом в 2014 г. генеральный директор "Детского мира" Владимир Чирахов рассказывал ТАСС, что компания заинтересована в аренде площадей в ЦДМ, который на тот момент находился на реконструкции. Однако якорным арендатором ЦДМ стал магазин игрушек Hamleys.

Смена владельца "Военторга"

В начале января 2017 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила продажу "Военторга" гонгконгскому холдингу FPH Europe Holdings II Limited, бенефициаром которого является китайская Fosun International.

Собственник комплекса - бывший владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев - пытался продать его с 2014 г. "Военторг" считается знаковым для Москвы объектом.

В начале 1990-х годов он был закрыт из-за аварийного состояния. В 2002 г. владельцем комплекса стала группа АСТ Тельмана Исмаилова, которая перестроила его в торгово- офисный комплекс. В 2009 г. комплекс приобрела "Нафта- Москва" Сулеймана Керимова, а в 2010 г. он был передан Рыболовлеву в счет оплаты части пакета "Уралкалия".

В начале 2016 г. один из главных претендентов на покупку здания - группа "БИН" - отказался от приобретения комплекса.