Все новости

Экономить бюджет Заполярья поможет переход теплопредприятий на торф и электричество

Причиной высокой стоимости производства тепла является зависимость региона от мазута

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Мурманской области ежегодно выделяют из бюджета региона более 2 млрд рублей на компенсацию энергопредприятиям разницы между стоимостью производства тепла и тарифом для населения. Как сообщила ТАСС губернатор Мурманской области Марина Ковтун на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017", избежать этого поможет проект диверсификации топливного баланса региона, предусматривающий переход с мазута на иные виды топлива.

"Комплексный инвестиционный проект по модернизации энергосистемы, разработанный на период до 2030 года, при условии модернизации и строительства новых котельных позволит Мурманской области, полностью перейдя на другие виды топлива, не тратиться на субсидии из бюджета", - сказала глава региона.

Причина высокой стоимости производства тепла - зависимость региона от мазута, на долю которого приходится 84% в топливном балансе региона. При этом отопительный сезон в регионе длится 9 месяцев, разницу между тарифом для населения и стоимостью производства энергии власти вынуждены компенсировать из бюджета. "Это более 2 млрд рублей в год. Эти средства могли бы быть направлены на улучшение качества жизни северян и обеспечение комфортной жизни", - отметила Ковтун.

По ее словам, из местных видов топлива возможно использование торфа, такой проект сейчас разрабатывается для юга Кольского полуострова, уже найден инвестор, есть заявка на разработку месторождения.

Вторая альтернатива - использование электрической энергии.

"У нас с учетом системных ограничений более 300 МВт свободной мощности, поэтому мы настаиваем на том, что электроэнергия могла бы быть использована для производства тепла", - отметила губернатор, пояснив, что для этого необходимо решение федеральных властей об особом методе формирования цен на избыточную электроэнергию, поскольку по существующим ценам производства из нее тепла очень дорого.

Такое предложение власти Мурманской области направили разработчикам закона "Об Арктической зоне".

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.