Все новости

В Новгородской области нужно создавать инфраструктуру для роста цифровой экономики

По словам врио губернатора, в области существует несколько точек роста высокотехнологичных производств

СОЧИ, 28 февраля. /ТАСС/. Инфраструктуру для роста цифровой экономики необходимо создавать в Новгородской области, поддерживая высокотехнологичные производства. Такое мнение высказал в интервью ТАСС на Российском инвестиционном форуме "Сочи-2017" врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

"Пока не так много еще прошло времени с момента моего назначения временно исполняющим обязанности губернатора (Никитин назначен в регион 13 февраля этого года - прим. ТАСС), но вижу, что экономика области потребует корректировки существующих инвестиционных и стратегических программ. Нужно создавать долгосрочные условия для комфортного ведения бизнеса, при этом приоритеты должны быть среднесрочными. Не вижу сейчас необходимости писать инвестиционную программу на 10 лет вперед, нужно создавать инфраструктуру для другого роста другой экономики, цифровой", - сказал он.

По словам Никитина, в области существует несколько точек роста высокотехнологичных производств. "Например, предприятие на Валдае производит приборы ночного видения, которые вошли в основу самого современного военного обмундирования "Ратник", хотелось, чтобы они развивались и в гражданской сфере", - пояснил глава региона, добавив, что планирует провести серию мероприятий в каждом районе области, чтобы обозначить точки роста для каждого муниципального образования.

"Из вещей, лежащих на поверхности: Новгородская область - прекрасный логистический узел, все, что связано с переработкой продуктов питания, переработкой леса, с перевалкой товара для всего Северо-Запада (Чудовский промышленный кластер, где много иностранных инвесторов). Очень интересны возможности медицинского кластера в Старой Руссе, надо заниматься комплексными туристическими проектами", - перечислил он возможные пункты дальнейшего развития региональной экономики. Никитин также выразил уверенность в необходимости расширения географии поиска инвесторов.

Как рассказал собеседник агентства, на форуме в Сочи ему удалось заинтересовать перспективами работы в Новгородской области несколько инвесторов. В частности, уточнил врио губернатора, "есть предварительные договоренности с японскими инвесторами". "Чем они могут быть интересны, пока рано говорить - переговоры любят тишину. Но я думаю, мы посмотрим на разные сферы, как на высокие технологии, так и, может быть, на туристический бизнес", - пояснил Никитин.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством форума.