7 МАР, 20:12

Эксперты не видят дальнейшей угрозы банковской системе Татарстана

В то же время эксперты уверены, что отзыв лицензий повлияет на уровень доверия вкладчиков к региональным банкам

КАЗАНЬ, 7 марта. /ТАСС/. Эксперты в банковском сообществе, опрошенные корреспондентом ТАСС, не видят дальнейшей угрозы банковскому сектору региона даже на фоне снижения доверия к региональным банкам после отзыва в Татарстане сразу 3 лицензий. Как сообщили ТАСС в самом крупном банке региона - Ак Барс Банке - после отзыва лицензии у Татфондбанка кредитное учреждение не отметило негативного влияния на свою деятельность.

"В депозитном портфеле физических лиц резких колебаний значений с начала марта мы не наблюдаем. Объем досрочно снятых вкладов не превысил средние значения. Сумма привлеченных денежных средств составила 2,8 млрд рублей", - сказал представитель пресс-службы Ак Барс Банка (был вторым местным банком по величине активов после Татфондбанка до отзыва лицензии последнего).

Президент Татарстана Рустам Минниханов заверил журналистов, что у Ак Барс Банка проблем не будет. "Я могу заверить, что каких-либо опасений по Ак Барс Банку быть не может. Он всегда был нашим уполномоченным банком. Все наши средства, которые связаны с бюджетом, находятся там. Там, конечно же, у нас очень жесткий контроль, и со стороны Минфина, и со стороны главного акционера - Связьинвестнефтехима", - заявил Минниханов.

Кризис доверия

В то же время эксперты уверены, что отзыв лицензий повлияет на уровень доверия вкладчиков к региональным банкам. Несмотря на "кризис доверия", финансовой системе республики ничего не угрожает, уверены эксперты. "Татарстан - это мощный аграрный и индустриальный регион. Очевидно, что там, где работают мощные компании, работают и крупные банки. При всей значимости Татфондбанка, ведущую роль в регионе все же играли крупнейшие российские финансовые институты: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Ак Барс Банк (из региональных)", - сказал ТАСС депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора аналитического департамента финансовой компании "Альпари" Наталья Мильчакова. "Отзыв лицензии у "Татфондбанка" и тех банков, которые он неудачно пытался санировать, для Республики Татарстан исключение, а не правило. Республика является одним из наиболее промышленно и технологически развитых регионов России, занимает одно из лидирующих мест в России по уровню жизни среди регионов. И банковский сектор Татарстана развит достаточно мощно", - объяснила она. Собеседница агентства добавила, что проблема "Татфондбанка" возникла, прежде всего, из-за действий менеджмента банка.

Переток вкладчиков

Аксаков не сомневается, что на фоне вышеуказанных событий происходит переток вкладчиков (речь идет о физлицах - прим. ТАСС) из региональных банков в крупные банки. С ним согласна и Мильчакова. "Отток, несомненно, будет, однако о массовом бегстве вкладчиков из региональных банков вряд ли можно будет говорить в ближайшее время", - уточнила она. Причина тому, по ее мнению, снижение ставок по депозитам крупнейшими российскими банками, которое началось с прошлого года на фоне снижения процентной ставки Центробанком и при избытке ликвидности. "Поэтому низкие ставки по депозитам могут стать сдерживающим фактором, который предотвратит бегство вкладчиков из менее надежных региональных банков в федеральные", - пояснила эксперт.

Заместитель главы Минфина РФ Алексей Моисеев отметил, что ситуация с Татфондбанком пошатнула доверие к региональным банкам в целом. Банк России отозвал с 3 марта 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у казанских Татфондбанка, Интехбанка и Анкор банка. Согласно данным отчетности, по величине активов Татфондбанк на 1 февраля 2017 года занимал 42-е место в банковской системе РФ; Интехбанк - 138-е место, Анкор банк - 231-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Читать на tass.ru
Теги