Все новости

Страховые выплаты через суд по ОСАГО в 2016 г. составили более 26 млрд руб.

РСА видит тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду, заявил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Страховые выплаты по ОСАГО, взысканные со страховщиков в судебном порядке, в 2016 году составили 13,142 млрд рублей. Кроме того, было выплачено дополнительно 13,159 млрд рублей накладных расходов - это штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени. Такие данные на пресс-конференции озвучил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

"Мы видим тенденцию роста доли накладных расходов в структуре выплат компаний по суду. Если в 2011 году эта доля составляла 15%, то в 2016 году превысила 50%. То есть половина судебных выплат - это непрофильные для страховщиков выплаты, что говорит о неком предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам", - считает Юргенс.

Кроме того, по его словам, страховщики несут ущерб от инкассовых списаний, в том числе по решению суда. По данным РСА, сумма инкассовых списаний со страховых компаний составила 20 млрд рублей на конец 2016 года.

По данным ЦБ РФ, всего по договорам ОСАГО страховщики заплатили в 2016 году 172,6 млрд рублей. Страховые выплаты составили 167,4 млрд рублей, из них на основании решения суда - 15,6 млрд рублей, прочие выплаты, не включенные в страховые - 5,2 млрд рублей.

Деятельность недобросовестных автоюристов, наносящих убытки страховым компаниям своей активностью в судах ряда регионов, стала толчком для реформы выплат по ОСАГО, так как убытки страховщиков приводят к сворачиванию продаж ОСАГО в ряде регионов и недоступности там этой услуги. В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о преимущественной замене денежных выплат по ОСАГО ремонтом поврежденного автомобиля.