Все новости

Топилин не поддержал предложение уравнять НДС и страховые взносы

Министр труда и соцзащиты РФ отметил, что в результате снижения страховых взносов ПФР будет терять около 2 трлн рублей в год

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Минтруд не поддерживает предложение Минфина по уравниванию НДС и страховых взносов. Об этом заявил в понедельник журналистам министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

"Мы не видели еще этих предложений в оформленном виде. Я считаю, что это приведет к тому, что будет все больше трансфертов в ПФР. Мы шли другим путем, у нас в правительственных документах написано об ином: что мы уменьшаем трансферт, что мы уходим от бюджетной зависимости в ПФР и фонде соцстраха, поэтому мне непонятна эта логика", - сказал Топилин.

Он отметил, что в результате снижения страховых взносов ПФР будет терять около 2 трлн рублей в год.

Так же Топилин отметил, что нагрузка на фонд зарплаты и страховые взносы в России ниже, чем во многих странах Европы. "А если взять еще и подоходный налог, который у нас плоский, и очень небольшой, 13%, то у нас нагрузка гораздо ниже, чем в Европе", - заметил министр.

Он напомнил, что в начале 2000-х правительство уже снижало ставку в ПФР с целью увеличить долю легального сектора в экономике. "Мы сейчас считаем, смотрим - а она там не снизилась, а наоборот, выросла. Поэтому те, кто в тени, вообще ничего не платят в виде налогов", - добавил он.

Ранее Минфин высказался за снижение страховых взносов до 22% и увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на "Неделе российского бизнеса".