Все новости

Импорт говядины из Новой Зеландии может возобновиться через две недели

Временные ограничения на ввоз этой продукции были введены Россельхознадзором в феврале 2017 года

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Запрет на импорт говядины из Новой Зеландии в Россию может быть снят в ближайшие две недели. Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства по итогам переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова с главным ветеринарным инспектором Новой Зеландии Тони Зорабом.

Временные ограничения на ввоз из Новой Зеландии говядины и говяжьих субпродуктов были введены Россельхознадзором в феврале 2017 года из-за выявленных в печени остаточных количеств рактопамина.

Как отмечает пресс-служба, в ходе встречи российской стороне были предоставлены документы с результатами проверки всей системы контроля производственной цепи на новозеландских предприятиях.

"Представленные материалы будут изучены российскими экспертами в течение ближайших двух недель, после чего будет принято обоснованное решение в отношении возобновления поставок с соответствующих предприятий", - говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили возможности обмена информацией о методологии выявления вредных и опасных веществ в пищевой продукции. В частности, Николай Власов предложил представителям Новой Зеландии подключить ряд сотрудников национальной ветеринарной службы к программе раннего лабораторного оповещения (СиРаНо), с помощью которой в онлайн-режиме можно узнавать результаты лабораторных исследований поставляемой в Россию продукции.

В ходе встречи также были обсуждены меры по обеспечению безопасности рыбной и морской продукции, поставляемой из Новой Зеландии в Россию.

Импорт молока

Отвечая на вопрос о возможности расширения импорта в РФ с новозеландских молочных предприятий, Николай Власов отметил, что решение будет принято после визита в Новую Зеландию группы экспертов Россельхознадзора, сроки которого будут определены после анализа запрошенной российской стороной информации в отношении конкретных предприятий. В свою очередь, Власов подчеркнул необходимость наращивания объемов экспорта российской продукции на новозеландский рынок.