САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. "Бедные работающие" люди, получающие зарплату ниже МРОТ, в регионах почти отсутствуют, сообщили опрошенные ТАСС эксперты и представители власти. Об уникальном явлении, когда россияне остаются бедными при наличии работы и зарплате уровня МРОТ (7,5 тыс. рублей), ранее рассказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.
Региональные эксперты отмечают, что реальная зарплата в субъектах РФ превышает МРОТ, но редко выходит за уровень 15-20 тысяч рублей. Регионы принимают меры к росту зарплат, но показатели доходов россиян занижаются, в том числе из-за так называемой "серой" зарплаты.
Актуальна проблема бедности для моногородов, но зачастую не из-за низкой зарплаты, а отсутствия работы как таковой. Для арктических регионов проблема зарплат ниже МРОТ не стоит - здесь действует система "северных" надбавок. Еще одна проблема, которую поднимают эксперты, говоря о низких зарплатах россиян, - необходимость "улучшить" доходы работников научной сферы для защиты от "утечки мозгов".
Повысить минимальную зарплату
Повышение оплаты труда работников в государственных и муниципальных учреждениях трудящихся стало одним из пунктов "майских указов" президента РФ Владимира Путина. Региональные власти принимаю меры для улучшения ситуации на уровне субъектов, однако жалобы от работников на низкую оплату все равно продолжают поступать. Так, во Владимирской области с июня 2016 года действует трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате в 8,5 тыс. рублей во внебюджетной сфере и 7,5 тыс. для бюджетников. Документ был подписан руководством объединения профсоюзов, администрацией области и ассоциацией работодателей региона. Тем не менее, общественники регулярно получают жалобы на низкие зарплаты.
"Ниже МРОТ у нас установлены базовые оклады работников бюджетной сферы, и постоянно на это приходят обращения. Например, в медицине, из-за этого получается, что гарантированная часть заработной платы не достигает 60% от общего размера, что нарушает положения трехстороннего соглашения", - сказала ТАСС заведующая отделом социально-трудовых отношений Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Наталья Волкова. В регионе с 2014 по 2015 год более чем на 2% было снижено число людей, получающих доход на уровне МРОТ (7-10 тыс. рублей). Власти надеются на дальнейшее улучшение ситуации.
В Белгородской области власти в этом году рекомендуют предприятиям довести среднюю зарплату до 22 тысяч рублей в месяц, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона. По словам замгубернатора Ольги Павловой, в настоящее время соответствующий документ на финальной стадии согласования.
Как рассказал председатель комитета по труду и занятости Петербурга Дмитрий Чернейко, в проблеме "бедных работающих" ничего нового нет. "Это давно известная ситуация. В стране достаточно много людей, которые много работают, но мало зарабатывают, как правило, это работники госучреждений. Для Петербурга серьезности такой проблемы сейчас нет", - сказал он.
Зарплаты в конвертах
Данные об уровне минимальной заработной платы искажает "серая" зарплата, считают эксперты. Работодатели платят сотрудникам зарплаты в конвертах, чтобы уменьшить сумму налогов. Однако решить эту проблему в России можно в течение двух лет, считает президент IBS group, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Карачинский. Узнать, выплачивает ли предприятие "серую" зарплату довольно просто: достаточно зайти в Интернет.
"Сейчас в век информационных технологий можно легко проанализировать среднюю зарплату на предприятии, среднюю зарплату по отрасли. А дальше, если человек, например, работает строителем, а зарплата у него в 3-5 раз меньше среднего, то это значит, что у него на самом деле доход выше. За два года можно заставить всю страну платить реальную зарплату", - добавил собеседник.
По его мнению, борьбу с низкими зарплатами следует начать с регионов. "Регион должен привлекать работодателей, которые будут приходить и создавать рабочие места в большом количестве, и за счет появления новых рабочих мест и больших налогов компенсировать эту разницы. Тогда у региона не будет оттока хороших врачей, тогда будет хороший уровень медицины", - сказал он.
Проблему "серой" зарплаты также затронул в беседе с корр. ТАСС губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, это составляет большую проблему для региона, часто люди скрывают факт получения зарплаты "в конвертах".
"По нашим сведениям, до 40% сотрудников бизнес- компаний получают зарплату "в конвертах". Это большая проблема, разные способы применяем, но пока говорить об успехах не приходится", - сказал он. При этом сегодня размер средней заработной платы по региону составляет около 25 тыс. рублей. В то же время на аграрных и малых предприятиях она не превышает 15 тыс. рублей.
Северные надбавки
Невысокая зарплата на Крайнем Севере и Ямале компенсируется региональными надбавками. Условия жизни населения в этих регионах достаточно суровы, так, в Ямало-Ненецком автономном округе, который полностью входит в Арктическую зону, снег ложится в сентябре, а уходит в мае.
"Я не встречала за последние 5 лет своей работы человека, который бы соглашался работать с полной нагрузкой за заработную плату ниже МРОТ. Даже если зарплата в договоре указана как ниже прожиточного минимума, это не значит, что человек столько получает, это компенсируется надбавками. Таких людей просто нет физически, если мы говорим о полной занятости, такие люди могут быть где-то в сельской местности, но в городах такого явления нет", - сказала эксперт в HR-сфере Елена Ларичева.
В Мурманской области проблема "работающих бедных" практически не стоит в связи с относительно высоким уровнем зарплат, в том числе благодаря "северным" надбавкам. Как сообщала губернатор Марина Ковтун, средний размер зарплаты по региону в 2016 году составил более 47,5 тыс. рублей, в бюджетной сфере - почти 43 тыс. рублей. Этому способствовало то, что с 1 октября на 6,2% были проиндексированы оклады работников бюджетной сферы.
Несмотря на надбавки, отток кадров из северных регионов все равно имеет место быть. Как сообщил в интервью ТАСС губернатор Архангельской области Игорь Орлов, зарплаты в московском "Макдональсе" выше, чем в регионах Севера, что не может мотивировать людей работать в суровых погодных условиях.
"Мы ведь прошли в советское время этап формирования арктической индустрии через инструмент, называемый "льготы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей": районный коэффициент, повышенная зарплата, мы живем с ними, но произошла их трансформация, их привлекательность поменялась. Сегодня зарплата в Москве выше, чем в Архангельске, хотя у нас есть районный коэффициент. Зачем ехать в Арктическую зону строить корабли, если в Москве в "Макдональдсе" можно заработать те же деньги? Я немного утрирую, но смысл такой", - сказал он.
Доходы в моногородах
Низкая оплата труда в моногородах стала одним из пунктов доклада Голодец о "работающих бедных". Подтверждением тому служит ситуация с зарплатами в карельском моногороде Надвоицы, который в сентябре 2016 года получил статус территории опережающего развития. Ситуация обстоит "не блестяще", рассказала ТАСС глава города Марина Гусева. При этом люди держатся за свои места, так как работы нет.
"Проблема бедности в Надвоицах - актуальная тема, так как нет работы. Люди зарабатывают очень скромно, в том числе технический и обслуживающий персонал детских садов, уборщицы, санитарки. У нас 30-40% населения живут на минимальный доход - кто на пенсию или пособие, кто на бирже труда стоит. Народ, вроде как, и не буянит, но все понимают, что сегодня тяжело, и терпят", - отметила она. По словам Гусевой, ситуацию с финансовым положением населения осложняют высокие платежи за жилье.
В карельском моногороде Костомукша работники муниципальных учреждений и предприятий получают не меньше МРОТ: средняя зарплата варьируется от 10 до 14 тыс. рублей. "Мы отслеживаем информацию в социальных сетях, и если бы кто-то написал, что он получает такую (ниже МРОТ - прим. ТАСС) заработную плату, то мы бы сразу отреагировали на это", - сказала заместитель главы администрации по социальным вопросам города Ольга Кережина.
В моногородах Заполярья зарплаты выше среднего по региону. В Мурманской области семь моногородов, и зарплаты зачастую еще выше, чем в среднем по региону, в связи с высоким уровнем заработка на градообразующих предприятиях, где трудится значительная часть населения. Так, по данным Кольской ГМК (входит в "Норникель"), чьи комбинаты расположены в трех моногородах области, в том числе в крупнейшем из них, Мончегорске, средний уровень заработной платы на предприятии по итогам 2016 года - 70 тыс. рублей.
Ученые должны получать достойную зарплату
Уровень доходов работников научной сферы в России также достаточно низкий, считает Нобелевский лауреат по экономике, руководитель лаборатории экономического роста СПбГУ Кристофер Писсаридес. "Согласно данным статистики, если посмотреть индустриальные страны и Россию, то в России самые низкие зарплаты у научных сотрудников. Также в России меньше всего тратят средств на исследования и в результате меньше получают", - сказал он, отметив, что в науку не идут от скуки.
"Научный сотрудник постоянно углубляет свои знания, совершенствуется. Ученый должен быть креативным и четко фокусироваться на предмете своего исследования. Для этого он не должен думать о бытовых проблемах, отвлекаться на то, чем он будет кормить свою семью. Секрет успешного исследования в том, что в него должны вкладывать достаточно средств", - добавил Писсаридес.
По его мнению, если не начать поддержку научных кадров уже сейчас, то страна рискует остаться без специалистов. "Исследователи получают низкие зарплаты, и они не мотивированы, чтобы оставаться в России и продолжать работу в своей сфере. Если вы спросите ученых, почему они заграницей, они ответят, что в России условия неподходящие. Когда мы говорим про условия, мы имеем в виду не только зарплату, но и технические условия, оборудование", - добавил ученый.
Он считает, что инвестировать в науку нужно сейчас, чтобы получить результаты через 10 лет. "Сейчас этих инвестиций в России нет, поэтому через 10 лет мы не увидим никаких результатов", - заключил он.