Все новости

Минсельхоз Турции надеется на снятие Россией ограничений на поставки томатов

Фарук Челик сообщил, что тему снятия ограничений на поставки томатов он ранее обсуждал с главой Минсельхоза РФ в Сочи

АНКАРА, 20 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Глава Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик надеется на снятие Россией ограничений на поставки томатов и считает эту меру неоправданной. Об этом пишет газета Hurriyet, цитирующая министра.

Челик сообщил, что тему снятия ограничений на поставки томатов он ранее обсуждал с главой Минсельхоза РФ в Сочи, эта тема поднималась в ходе переговоров премьер-министров и в рамках двух визитов президента Турции Таийпа Эрдогана в Россию (в августе 2016 г. и 9-10 марта 2017 г.). "Но по-прежнему в силе постановление правительства, и запрет сохраняется. Надеюсь, в ходе дальнейших переговоров этот вопрос решится", - добавил он.

"В числе запрещенных к экспорту в РФ товаров самой важной для нас позицией являются томаты. Мы экспортировали в Россию помидоров на $260 млн. Российская сторона не может объяснить нам смысл запрета, и я его тоже не могу понять. Он не законный", - сказал министр. По его словам, российская сторона "говорит, что хочет развивать отечественное производство томатов, но климатические условия для этого не подходят, и в целом (такое объяснение) неубедительно".

Министр также сообщил, что Турция "экспортировала в Россию сельхозпродукции на $1,1 млрд, а импортировала на $2,2 млрд". "Но после инцидента с самолетом (турецкие ВВС сбили в ноябре 2015 г. российский Су-24 - прим. ТАСС) был введен запрет на поставки в РФ 21 наименования нашей продукции. За последнее время сняты запреты на восемь позиций, но 13 видов продукции все еще запрещены к экспорту в РФ", - отметил он.

С 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции. В список попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Кроме того, под ограничения попали овощи: томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, соль и жевательная резинка.

Помимо этого, по фитосанитарным соображениям был запрещен импорт из Турции некоторых категорий растительной продукции (перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв).

В октябре 2016 г. Россия частично сняла эмбарго на турецкие сельхозтовары и разрешила ввоз ряда фруктов (косточковые и цитрусовые). Позже в марте 2017 г. правительство России сняло запрет на поставки жевательной резинки, соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики из Турции.