Все новости

Замглавы Минсельхоза РФ обвинил Турцию в нарушении правил ВТО при поддержке мукомолов

Турция выстроила мощнейшую субсидируемую государством мукомольную отрасль и заняла практически все арабо-азиатские рынки, отметил Сергей Левин

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Турция нарушила правила ВТО при поддержке мукомольной отрасли. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы Минсельхоза РФ Сергей Левин.

"Вы знаете, что наш ближайший сосед - Турция на нашем зерне в грубейшее нарушение всех правил ВТО выстроила мощнейшую субсидируемую со стороны государства мукомольную отрасль и заняла практически все арабско-азиатские рынки, которые могла", - заявил он.

По словам Левина, Россия не предпринимала аналогичных мер поддержки, поэтому сейчас экспортирует зерно, а не муку. "Мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку и продукты более высокого передела", - отметил он.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. Теперь в списке стран с беспошлинным ввозом, которые могут без уплаты 130%-ой пошлины ввозить сырье для последующей переработки и экспорта, России и еще нескольких государств нет.

Ранее российские экспортеры и их турецкие клиенты ввозили зерно с нулевой пошлиной, но оно поставлялось только для переработки и дальнейшего экспорта, для реализации продукции на внутреннем рынке все равно нужно было платить 130% пошлины.

Турция является вторым после Египта по объему импортером российского зерна.