Все новости

Эксперт: данные по неформальной занятости преувеличены из-за методики подсчета Росстата

По словам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, служба учитывает и тех, кто платит страховые взносы, в том числе нотариусов и адвокатов, и тех, кто не оформлял свою деятельность
'YouTube\ЦСР'

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Число неформально занятых россиян преувеличено в государственной статистике в два раза, поскольку Росстат учитывает в этом секторе всех: и тех, кто платит страховые взносы, в том числе нотариусов и адвокатов, и тех, кто не оформлял свою деятельность. Об этом заявил во вторник заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников на круглом столе, посвященном презентации доклада Центра стратегических разработок (ЦСР) "Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения".

"Вся дискуссия относительно неформальной среды в России сильно раздута. Никакого огромного безбрежного неформального сектора занятости в России не существует", - сказал он.

"Как возникло такое ошибочное впечатление? Дело в том, что Росстат, публикуя определенные свои показатели, использует некоторое определение, что такое неформальная занятость. Но надо сказать, что это определение никак не соответствует тем определениям, которые приняты в международной статистической практике. Отсюда цифры неформальной занятости - 20-25%", - отметил Капелюшников.

"Как только мы начинаем использовать определение, которые более или менее соответствуют международной практике, анклав неформальной занятости в России уменьшается минимум вдвое - 10-15%. И это примерно столько же, сколько существует и в большинстве развитых стран", - добавил он.

Эксперт отметил, что по этому определению Росстат относит к неформальным занятым индивидуальных предпринимателей и занятых у них работников независимо от того, зарегистрированы они или нет, платят они взносы в социальные фонды или нет, всех фермеров, независимо от того, оформлена их деятельность официально и платят они соответствующие налоги или нет, а также нотариусов, частнопрактикующих врачей, адвокатов, которые во всем мире считаются занятыми в формальном секторе.

"Неформальная занятость у нас достаточно умеренная, средняя и нужно взвесить, а стоит ли овчинка выделки, стоит ли тратить гигантские деньги и усилия для того, чтобы заставить платить взносы в Пенсионный фонд 1 или 1,5 млн человек", - добавил Капелюшников.

Теги