Все новости
Обновлено 

Орешкин: статистику Росстата за февраль в дальнейшем могут значительно пересмотреть

Глава Минэкономразвития отметил, что статистика является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Статистика Росстата за февраль является нерепрезентативной и в дальнейшем может быть значительно пересмотрена, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные", - сказал министр, добавив, что данные могут быть значительно пересмотрены.

Глава Минэкономразвития также отметил, что проект перехода Росстата на новую методологию оказался крайне неудачным с технической точки зрения, и текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных. "В начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных", - пояснил Орешкин.

В субботу, 18 марта, Росстат опубликовал данные по промышленному производству в России за первые два месяца года и отдельно за февраль. Изначально данные ведомства по промпроизводству должны были выйти 16-17 марта.

Согласно отчету Росстата, промпроизводство в России в январе - феврале 2017 года снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в феврале - на 2,7% в годовом выражении.

С 1 января 2017 года все российские ведомства перешли на новые классификаторы: общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД-2) и общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2).

Российские классификаторы созданы путем переноса кодов и описаний соответствующих позиций из европейских классификаторов. При этом ОКВЭД-2 кодирует структуру экономики, ОКПД-2 - товары и услуги в соответствии со структурой. Внедрением новых кодов и пересмотром старых занималось Минэкономразвития. Изначально переход на новые классификаторы предусматривался с 2015 года, однако потом был перенесен на 2017 год.

Применение таких классификаторов является обязательным при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией и формировании официальной статистики РФ.