Все новости

ЦБ не намерен отменять систему единого агента в ОСАГО в ближайшее время

По словам зампреда Центробанка, необходимо увидеть, как распределяются убытки между разными страховыми компаниями, и после этого решать, целесообразно ли оставлять такую систему

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Банк России не поддерживает скорую отмену системы единого агента по ОСАГО, которая предлагалась в связи с введением электронного полиса. Об этом сообщил журналистам зампред Банка России Владимир Чистюхин.

"Мы пока не склонны соглашаться с отменой агента. Надо понять, как электронный полис работает, и действительно ли он серьезно повысил доступность полисов как таковых. Мы увидим, как распределяются убытки между разными страховыми компаниями, и после этого будем решать, целесообразно или нецелесообразно оставлять систему агента", - сказал он.

Система единого агента запущена летом 2016 года для увеличения доступности полисов ОСАГО в проблемных регионах. Там страховщики имеют право продавать полисы ОСАГО от имени других компаний, таким образом убытки от "автогражданки" в проблемных регионах более равномерно распределяются между участниками рынка по всей стране. Сейчас система агента запущена в 16 регионах РФ.

Агентское соглашение между всеми членами Российского союза автостраховщиков заключено на срок до 1 июля 2017 года, однако в феврале, как сообщал ТАСС, страховщики предложили досрочно отменить систему единого агента, так как росту доступности должен способствовать проект электронного полиса (с 1 января 2017 г. страховщики обязаны продавать ОСАГО через интернет).

"Пока система агента себя оправдывает, работает, пусть еще поработает", - заключил Чистюхин.

Теги