Все новости
Обновлено 

Чайка: долг по госконтрактам в регионах на 1 марта равен 14,3 млрд руб.

По словам генерального прокурора РФ, это задолженность в сферах здравоохранения и ЖКХ
Юрий Чайка Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Юрий Чайка
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 марта. /ТАСС/. Долг по госконтрактам в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах на 1 марта составляет более 14 млрд рублей. Об этом сообщил в пятницу генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Екатеринбурге, посвященном соблюдению законодательства при исполнении государственных и муниципальных контрактов.

"На 1 марта 2017 года сумма долгов по госконтрактам в этих регионах составляет 14,3 млрд рублей, это задолженность в сферах здравоохранения, ЖКХ", - сказал Чайка.

Он отметил, что выявлены такие нарушения, как заключение контрактов в отсутствие бюджетного лимита, включение в них неправомерных условий, а также коррупционные проявления и безответственность должностных лиц. "В ряде случаев чиновники не только не оплачивают обязательства, но даже после обращения предпринимателей в суд не принимают мер по добровольному погашению задолженности. В результате региональные бюджеты несут потери из-за взысканных штрафных санкций, исчисляемых десятками миллионов рублей", - сказал генпрокурор.

Так, в Башкирии общая сумма таких платежей составила 178 млн рублей, в Нижегородской области - почти 36 млн рублей, в Алтайском крае и Кемеровской области - более 20 млн рублей.

Нарекания к прокурорам

"Есть серьезные претензии к деятельности прокуроров. Несмотря на очевидность нарушения закона, не всегда принимаются своевременные меры реагирования. Например, два муниципалитета Курганской области в 2016 году задолжали предпринимателям за поставленные по муниципальным контрактам за топливно-энергетические ресурсы более 130 млн рублей. Имея все основания для применения мер прокурорского реагирования к нарушителям, прокуроры не реагировали почти вплоть до совещания в Екатеринбурге", - отметил генпрокурор.

По его словам, в Якутии, Кемеровской и Курганской областях прокурорами до настоящего времени не сформирована практика привлечения муниципальных заказчиков к административной ответственности. "В ходе проводимых проверок мы нередко сталкиваемся с оплатой неисполненных обязательств. Добросовестные исполнители вынуждены обращаться в суды для получения заработанных денег. Такие факты требуют самого жесткого реагирования, в том числе постановки вопроса об уголовном преследовании", - сказал Чайка.

По его словам, за последние 1,5 года в следственные органы указанных федеральных округов для организации уголовного преследования прокурорами было направлено лишь 12 постановлений. "В Екатеринбурге в совместном формате нам предстоит выработать комплекс мер, которые позволят улучшить ситуацию с оплатой предпринимателям долга по государственным и муниципальным контрактам", - отметил он.

Как сообщил генпрокурор на состоявшейся 14 марта в Москве расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ, прокуроры за последние 1,5 года добились погашения задолженности перед бизнесменами по госконтрактам в размере 40 млрд рублей. По словам Чайки, в связи с несвоевременной оплатой исполненных государственных и муниципальных контрактов по инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено за этот период 2 тыс. виновных лиц.