Все новости

Медведев: Россия продолжит курс на разумное импортозамещение

Премьер отметил, что технологический суверенитет России будет сохраняться в первую очередь в оборонной промышленности

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал продолжить курс на разумное импортозамещение и заверил, что технологический суверенитет России будет сохраняться в первую очередь в оборонной промышленности.

"Мы продолжим курс на разумное импортозамещение", - заявил глава кабмина на заседании коллегии Минпромторга. Он напомнил, что ведомство утвердило 22 отраслевых плана, система субсидий и инструментов, включая программы Фонда развития промышленности, также нацелены на решение данной задачи.

"Импортозамещение не является просто самоцелью. По каким-то позициям мы можем быстро наладить выпуск аналогов, а по каким-то позициям мы должны обеспечить долгосрочный технологический суверенитет, особенно это касается оборонной составляющей", - подчеркнул председатель правительства.

"Производство продукции ОПК выросло более чем на 10% (в 2016 году), в целом успешно исполняется государственный оборонный заказ, ведется не только реконструкция мощностей и новое капитальное строительство", - перечислил глава кабмина. Он напомнил, что в 2016 году была утверждена новая госпрограмма развития оборонно-промышленного комплекса. По его мнению, "важно использовать технологический и кадровый потенциал ОПК не только для обеспечения обороноспособности страны, хотя, конечно, это самое важное, но и решать задачи по диверсификации производства". "Наша цель не в том, чтобы заставить оборонные заводы выпускать сковородки, как это бывало в нашей истории, а нужно сформировать устойчивые бизнес модели, которые позволяют успешно внедрять инновационные технологии", - указал он.

Медведев отметил, что в РФ продолжается развитие авиационной промышленности и судостроения. Он напомнил о недавнем образовании Авиационной коллегии, которая должна "создавать условия, чтобы российские перевозчики заказывали конкурентоспособную российскую авиатехнику". "В судостроении прирост производства гражданской продукции составил 11%, а в авиастроении - почти 20%", - подчеркнул Медведев.