Все новости

Экспортеры нефти в феврале на 94% выполнили условия соглашения по сокращению добычи

Глава Минэнерго РФ Александр Новак также отметил, что запасы нефти в мире постепенно снижаются

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /ТАСС/. Страны ОПЕК, Россия и еще ряд нефтедобывающих стран, участвующих в выполнении соглашения по сокращению добычи нефти, на конец февраля выполнили его условия уже на 94%, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании комитета по мониторингу за ходом выполнения условий соглашения по сокращению добычи.

"Мы обсудили и сделали оценку, что февраль показал еще большую динамику, у нас общий процент исполнения соглашения составляет 94% - это ОПЕК и неОПЕК", - сказал он.

Министр добавил, что уже в ближайшее время этот показатели может достигнуть 100%. При этом ранее Новак говорил, что Россия на данный момент сократила добычу на 185 тыс. баррелей в сутки.

По словам главы Минэнерго РФ, Россия остается приверженцем 100-процентного выполнению соглашения о сокращении добычи нефти. Страна намерена сократить добычу к концу апреля на 300 тыс. баррелей в сутки от уровня октября 2016 года, заявил он.

При этом министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, отметил, что страны ОПЕК выполнили условия соглашения о сокращении добычи нефти на 106%. "Мы стремились достичь 100%, но наши показатели на сегодня составляют 106% со стороны стран ОПЕК. Вместе (со странами вне ОПЕК - прим. ред.) - 94%", - сказал он. 

О запасах нефти 

Новак также сообщил, что запасы нефти в мире постепенно снижаются, во втором квартале будет сокращение.

"Я считаю, что здесь динамика идет в сторону снижения. Прирост запасов целом ниже, чем в предыдущие периоды. Ожидаем, что во втором квартале начнется сокращение мировых запасов", - сказал он.

Новак добавил, что морские запасы нефти, находящиеся в танкерах, уже сейчас снизились примерно на 50 млн баррелей в сутки. "Негативные показатели прироста запасов,... переломлен тренд", - отметил он.