Все новости

Страны ОПЕК выполнили условия соглашения о сокращении добычи нефти на 106%

Вместе со странами, не входящими в ОПЕК, показатели составляют 94%, уточнил министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 26 марта. /ТАСС/. Страны ОПЕК выполнили условия соглашения о сокращении добычи нефти на 106%, сообщил журналистам министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук.

"Мы стремились достичь 100%, но наши показатели на сегодня составляют 106% со стороны стран ОПЕК. Вместе (со странами вне ОПЕК - прим. ТАСС) - 94%", - сказал он.

Министр также отметил, что рынок нефти стабилизуется к третьему кварталу 2017 года, если каждая из стран ОПЕК выполнит свои обязательства по сокращению добычи. В противном случае ребалансировка рынка может затянуться на более долгий срок, подчеркнул аль-Марзук.

"Мы (ОПЕК - прим. ТАСС) продолжим придерживаться 100-процентного выполнения совокупной квоты, но каждая отдельная страна должна выполнять свои обязательства очень серьезно. Если мы достигнем общей цели, то увидим ребалансировку рынка к третьему кварталу 2017 года. Если же нет, то этот срок может быть отодвинут на более дальнюю перспективу", - отметил он.

Кувейтский министр также выразил признательность Саудовской Аравии и Анголе за перевыполнение своих квот по сокращению.

Накануне он сообщил журналистам, что страны-нерезиденты, участвующие в сделке, снизили добычу на 64% от плана по состоянию на март.

Продление сделки

Мониторинговый комитет рекомендовал Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) представить в апреле 2017 года предложения по продлению сделки, сообщил Ассам аль-Марзук.

"Мониторинговый комитет рекомендовал секретариату ОПЕК представить предложения по продлению соглашения", - сказал министр.

Он также позже добавил, что "ОПЕК изучает возможность продления сделки на полгода".