Все новости

Объем сделок на венчурном рынке России в 2016 упал почти на 30%

В прошлом году не было совершено ни одной крупной сделки на сумму свыше $100 млн

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Объем сделок на венчурном рынке России в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизился на 29% и составил $165,2 млн, говорится в совместном отчете PwC и Российской венчурной компании (РВК) "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка".

Как отмечается в отчете, общее количество заключенных сделок в венчурной сфере РФ по итогам 2016 года осталось примерно на уровне 2015 года - 184 сделки в 2016 году против 180 сделок годом ранее.

При этом суммарный объем сделок в венчурной экосистеме РФ (венчурные сделки и крупные сделки, гранты, выходы и инвестиции в инфраструктуру) уменьшился более чем в пять раз - с $2,19 млрд в 2015 году до $0,41 млрд в 2016 году.

Основной причиной снижения стало уменьшение среднего размера сделки (с $1,5 млн в 2015 году до $1,1 млн в 2016 году). "Существенное давление на российский венчурный рынок в 2016 году оказывали общий спад деловой активности, неопределенность относительно прогнозов ключевых макроэкономических показателей и обесценение рубля (-10% по среднегодовому значению 2016 года относительно 2015 года)", - поясняется в отчете.

"Российский венчурный рынок на протяжении трех последних лет демонстрирует стабильность с точки зрения количества сделок при постоянном обновлении базы инвесторов, новые инвесторы начинают с исключительно российских сделок, более опытные инвестируют в составе международных синдикатов", - прокомментировала результаты замгендиректора, член правления РВК Гульнара Биккулова. По ее словам, существенными барьерами для роста венчурного рынка являются нестабильность экономической ситуации в целом, а также отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного российского бизнеса к инновациям.

В целом в 2016 году не было совершено ни одной крупной сделки на сумму свыше $100 млн, в то время как в 2015 году было две такие сделки на общую сумму $200 млн.

Отраслевая структура

Лидером по общему объему инвестиций на венчурном рынке РФ является сектор IT (90% рынка). Количество сделок в IT-сфере в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 13%. Такой рост обусловлен увеличением роли IT во всех сферах бизнеса и готовностью инвесторов вкладываться в IT-проекты для повышения эффективности бизнес-процессов.

В отчете отмечается, что основной объем привлеченных инвестиций в секторе IT (28% от общего объема сектора или $41,8 млн) пришелся на подсектор облачных технологий и программного обеспечения. "Второе и третье место по объему привлеченных инвестиций поделили подсекторы технологий в финансовом секторе ("финтех") и справочно-рекомендательные сервисы или социальные сети ($15 млн США и 10% от общего объема у каждого)", - поясняется в отчете.

Сегменты биотехнологий и промышленных технологий, согласно отчету, по общему объему инвестиций составляют в сумме около 10% рынка. В сфере биотехнологий число сделок и объем привлеченных инвестиций снизился, а число сделок в сфере промышленных технологий выросло.

Инвестиции за границу

Российские инвесторы в прошлом году продолжали вкладывать средства в зарубежные венчурные активы, однако объем сделок снизился почти в 2,5 раза - с $277 млн в 2015 году до $114 млн по итогам прошлого года. Как и в случае с венчурными сделками на территории РФ, основной причиной снижения инвестиций стало снижение среднего размера сделки.

"Сохранение активности венчурных инвесторов на российском рынке, а также прогнозы о восстановлении инвестиционной активности в 2017 году позволяют со сдержанным оптимизмом оценивать дальнейшие перспективы развития российского венчурного рынка", - говорится в отчете.

Теги