Все новости

Основным покупателем украинской "дочки" Сбербанка стал Саид Гуцериев

В сообщении участвующего в сделке Norvik Banka говорится, что сделка "позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности"

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Мажоритарным акционером консорциума, купившего украинскую "дочку" Сбербанка, стал британский гражданин Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию. Об этом сообщается на сайте латвийского Norvik Banka, который принимает участие в сделке.

"Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Эта сделка позволит предложить украинским клиентам обслуживание, построенное на европейских принципах качества, прозрачности и доступности, сохранив технологический уровень банка, созданный Сбербанком России", - говорится в сообщении.

Вместе с основной сделкой AS Norvik Banka, являющийся седьмым банком в Латвии по величине активов, запланировал ряд мер по сокращению присутствия на российском банковском рынке, что позволит "поднять эффективность инвестиций и ликвидировать ряд политических рисков, связанных с географией работы банка", отмечается в пресс-релизе банка.

"Приобретаемый банк имеет прекрасную инфраструктуру: в его платформу предыдущим собственником - Сбербанком РФ - были вложены сотни миллионов долларов... Мой опыт подсказывает, что, приняв решение об участии в нем, все участники консорциума делают весьма дальновидную и выгодную инвестицию, а самому банку это позволит сделать большой шаг вперед и реализовать многие передовые проекты не только в Украине, но и в соседних странах Европы", - приводит банк слова Саида Гуцериева.

Ранее российский Сбербанк объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.

16 марта, под давлением националистов, заблокировавших несколько отделений "дочек" российских банков, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.