Все новости

Суд ЕС признал обоснованными санкции в отношении "Роснефти"

Это создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний

ЛЮСКЕМБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Европейский суд юстиции общей юрисдикции признал обоснованными санкции Евросоюза, введенные в связи с ситуацией на Украине в отношении ряда российских компаний, включая "Роснефть".

Об этом говорится в обнародованном решении суда по иску "Роснефти" против Совета ЕС.

"Нет никаких фактов, которые могли бы поставить под сомнение обоснованность решения (Совета ЕС о введении санкций) или принятые (на его основании) легальные нормы", - говорится в решении суда.

Это решение может стать основанием для аналогичного решения по иску "Роснефти" в Высоком суде Лондона, а также создает прецедент для вынесения решений по искам других российских компаний.

Отмечается, что страны ЕС имеют право предпринимать судебные действия для выполнения санкций, однако ограничительные меры не могут быть использованы для заморозки банковских активов. "Запретительные меры не имеют отношения к осуществлению платежей (компании) банками, - говорится в решении суда. - Они не ставят перед собой целью никакую заморозку банковских активов".

Акции "Роснефти" на торгах Московской биржи не отреагировали на решение Европейского суда. По состоянию на 11:00 мск их рост составил 0,2%, или 310,3 руб. за бумагу.

Заявление адвоката

Решение Европейского суда окончательно, на него не может быть подана апелляция, сообщил Лоде Ванден Хенде, партнер компании Herbert  Smith Freehills LLP, представляющей интересы "Роснефти". "Мы не можем подавать апелляцию, во всяком случае не здесь. Здесь нет более возможностей для дальнейших апелляций", - сказал он журналистам.

Адвокат также отметил, что решение суда - это проблема для будущей судебной защиты компаний от запретительных мер Евросоюза. "Я бы сказал, что это проблема для юридической защиты в ЕС в сфере санкций. Суд, судя по всему, согласился с тем фактом, что компания, которая лишь частично принадлежит государству, уже может стать целью санкций, направленных против этого государства. Мы с этим не сталкивались раньше, и неизвестно, к чему это приведет, однако ясно, что это решение сильно снизило порог для введения санкций", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Адвокат подчеркнул, что на момент введения санкций ЕС против "Роснефти" в 2014 году, 20% акций компании принадлежали компании BP, таким образом европейские акционеры также пострадали от этого решения.

Судебное разбирательство

"Роснефть" опротестовала санкции Европейского союза в Европейском суде общей юрисдикции и Высоком суде Лондона в октябре 2014 года. Позднее Высокий суд Лондона обратился в Европейский суд за разъяснениями позиции, так как в компетенцию суда ЕС входит разрешение споров между европейскими компаниями. 

В настоящий момент в Европейском суде зарегистрированы два дела "Роснефти": 715/14 "Роснефть" и другие против Совета ЕС", которое было открыто 9 октября 2014 года, а также 72/15, которое была направлено в суд в марте 2015 года.