29 марта 2017, 09:37,
обновлено 29 марта 2017, 10:13
Ситуация с российскими банками на Украине

Сбербанк намерен в ближайшее время продать второй актив на Украине

Александр Рыбин/ ТАСС

Источник в банке также сообщил, что сделка по продаже "дочки" Сбербанка может быть закрыта до конца мая 2017 года

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Сбербанк России планирует закрыть сделку по продаже своей украинской "дочки" до конца мая текущего года, сообщил журналистам источник в банке.

"Мы готовы закрыть сделку настолько быстро, насколько регуляторы дадут нам свои разрешения. Рассчитывать на то, что мы получим регуляторное разрешение быстрее, чем в течение месяца после подачи документов, вряд ли реалистично. Поэтому мы думаем, что сделка будет закрыта в период от конца апреля до конца мая - это наши оптимистичные планы. В консервативном сценарии мы ожидаем закрытие сделки до конца первого полугодия 2017 года", - сказал источник.

На данный момент, по словам источника, Сбербанк и покупатели находятся в процессе подготовки документов по продаже украинской "дочки", которые будет переданы регуляторам Украины и Латвии. "Ориентировочный срок передачи - ода - две недели", - отметил он.

Быстрые покупатели

С учетом сложившейся ситуации Сбербанк при продаже своей украинской "дочки" выбрал самый быстрый из доступных вариантов.

"Мы, наши сотрудники и клиенты потенциально можем больше потерять, поэтому решили, что для нас самое правильное будет из всех возможностей - реализовать ту, которая является наиболее быстрой из всех доступных. Саид Гуцериев, хотя и молодой, но уже успешный предприниматель, сделал хороший бизнес в Белоруссии. Norvik Banka, в свою очередь, является успешным банком в Латвии. Гусельников и Гуцериев оказались большими риск-тэйкерами, чем другие, они были согласны действовать быстрее, что сделало их предложение более привлекательными", - сказал источник.

При этом финансирование сделки происходит без использования инвесторами заемных средств Сбербанка. "В целом мы против того, чтобы в таких ситуациях использовать схему Мюнхгаузена, когда человек сам себя вытаскивает за волосы. В этой связи консорциум, выкупая акции нашего украинского банка, будет использовать свои деньги, а не заемные. Кроме того, и регуляторы всегда смотрят на то, каким образом структурирована сделка, поэтому с этой точки зрения все будет максимально прозрачно", - отметил он.

Источник также сообщил, что спустя три месяца после закрытия сделки бренд украинского Сбербанка будет изменен. При этом он добавил, что после продажи у банка не будет сложностей для того, чтобы вернуться к нормальной работе и развиваться дальше. "Все прекрасно понимают, что есть слишком много сил в Украине, которые негативно относятся к нашему бренду, у кого он вызывает сильную аллергию. Поэтому мы продаем банк без бренда. По условию соглашения, через три месяца после того, как сделка будет закрыта при получении регуляторных разрешений, бренд тоже должен быть заменен", - сказал источник.

Препоны со стороны регуляторов

Сбербанк не исключает, что может быть реализован сценарий, при котором украинские власти не дадут разрешения на сделку по каким-либо причинам. "Но мы очень надеемся, что этого не произойдет. Поэтому мы находимся в контакте с руководством Национального банка Украины, рассчитываем на то, что они помогут нам максимально быстро уйти с рынка. Сделку должны согласовывать три регулирующих органа в Украине: Национальный банк (НБУ), антимонопольный орган и комиссия по ценным бумагам. Если любой из этих органов откажет нам, не даст разрешение на эту сделку, то сделка не состоится", - пояснил источник.

Кроме того, сделку по продаже "дочки" Сбербанка на Украине также должен будет согласовать Центральный банк Латвии, поскольку одним из участников консорциума является латвийский Norvik Banka. "Это достаточно большой банк в Латвии. По числу своих отделений он занимает в стране первое место. И Латвия как член ЕС - точнее, ее Центробанк, - безусловно, будет смотреть на структуру сделки. Это разрешение также будет критически важным, чтобы все в итоге состоялось. До тех пор, пока мы не получим все регуляторные одобрения, публично рассказывать о всех деталях сделки было бы неправильно", - полагает источник в Сбербанке.

Тем не менее, по его словам, финансовое состояние "дочки" Сбербанка на Украине является достаточно неплохим, поэтому в случае успешного закрытия сделки банк может вернуться к нормальной работе, а санкции НБУ могут быть сняты.

"Формально санкции ведены решением (президента Украины) Петра Порошенко сроком на один год в отношении "дочек" российских банков с государственным участием. Но если НБУ и остальные регуляторы дадут разрешение на сделку, если она будет закрыта, то никаких оснований, по которым санкции должны сохраняться, не будет. Поэтому мы предполагаем, что в этом случае санкции будут сняты", - считает источник в Сбербанке.

Блокирование работы

С января 2017 года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы в стране. Радикалы блокировали входы в финансовые учреждения, строили у дверей стены, обливали краской окна и двери, призывая украинцев забирать из банков деньги.

Под давлением националистов Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским государственным капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств с корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков. В то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

27 марта "Национальный корпус" решил временно разблокировать дочерние отделения российского Сбербанка на Украине. При этом партия заявила, что переходит ко второму этапу борьбы с российскими банками в стране - полному их закрытию.

Российский Сбербанк в понедельник, 27 марта, объявил о продаже 100 процентов акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании. Латвийский Norvik Banka, который принимает участие в сделке, сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, купившего украинскую "дочку" Сбербанка, стал британский гражданин, сын главы совета директоров "Русснефти" Михаила Гуцериева Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию.