Все новости

На развитие северных районов Хабаровского края за пять лет направят более 4 млрд рублей

Значительная часть средств пойдет на обеспечение транспортной доступности, а также на улучшение услуг связи

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. План комплексного развития северных территорий Хабаровского края на ближайшие пять лет потребует более 4 млрд рублей финансирования. Об этом сообщил в интервью ТАСС на форуме "Арктика - территория диалога" губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Наша ключевая задача - создать на северных территориях края достойные условия жизни, люди не должны себя чувствовать оторванными от "большой земли". В конце прошлого года я подписал план комплексного развития северных территорий края, общий объем финансирования плана на 2017-2022 годы составляет около 4 млрд рублей", - сказал Шпорт. Он добавил, что формально край не относится к Арктической зоне России, но 41% площади региона отнесены к районам Крайнего Севера, а еще 46% - приравненные к ним местности.

"Значительная часть средств пойдет на обеспечение транспортной доступности. Будем строить новые аэровокзалы в северных поселках, реконструировать взлетно-посадочные полосы, субсидировать авиаперелеты. До десятков населенных пунктов края можно только самолетом долететь. Правительство края субсидирует 13 таких социально значимых авиалиний", - добавил глава региона.

"До Охотска из Хабаровска 4 часа лететь, цена полета - как до Москвы, субсидируем 50% стоимости перелета", - уточнил он. Значительные средства также направляются на улучшение услуг связи, в том числе на предоставление широкополосного доступа в Интернет.

"Северный завоз, дизельное топливо для автономных систем энергоснабжения, субсидирование завоза более 10 наименований социально значимых продуктов питания, все это берем на себя", - отметил собеседник ТАСС. Он добавил, что, например, в Охотском районе стоимость 1 киловатт-часа составляет 60 рублей, а средняя по краю - 4 рубля. "Житель Охотского района платит 4 рубля, а край субсидирует 56 рублей", - сказал Шпорт, добавив, что суммарно поддержка северных районов обходится ежегодно около 10 млрд рублей.

По его словам, финансовая и организационная поддержка предусмотрена для коренных малочисленных народов Севера. Это субсидии оленеводам, различные социальные выплаты, стипендии, строительство домов культуры, гранты на проведение фестивалей, поддержка традиционного образа жизни. "В год это около 200 млн рублей", - уточнил глава региона, напомнив, что в нем проживают 32 национальности малочисленных народов и восемь этносов.

О форуме

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Архангельске 29-30 марта. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики.

Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии. Ожидается, что его посетят 1,5 тысячи человек из России и других стран.

Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.