Глазьев предложил заморозить курс рубля

Сергей Глазьев. Александр Шалгин/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Сергей Глазьев
Плавающий курс национальной валюты создал "настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов", заявил советник президента

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Курс рубля для обеспечения его стабильности можно заморозить на определенном уровне. Такое мнение высказал журналистам советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Главная задача ЦБ - это стабильный курс (рубля - прим. ред.). Заморозка - это один из способов, но она должна быть сделана на разумном уровне", - сказал он, не уточнив, какой уровень считает разумным.

По словам Глазьева, свободный курс национальной валюты России обогатил спекулянтов. "Свободное плавание курса создало настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов", - считает он.

Ранее в интервью ТАСС экс-министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин говорил, что плавающий курс является безусловным благом для экономики России. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что Банк России не видит оснований для отказа от плавающего курса рубля. По ее словам, плавающий курс рубля позволяет избежать его глубокой коррекции, от которой страдает экономика. Введение плавающего курса рубля в 2014 г. совпало с падением цен на нефть, произошел всплеск инфляции, однако в 2016 г. благодаря повысившейся с того времени адаптивности экономики почти аналогичный спад цены на нефть к всплеску инфляции не привел, резюмировала Набиуллина.

В ноябре 2014 года Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав с 10 ноября 2014 года валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти 20 лет - с 1995 года.

По данным Московской биржи, объем торгов на валютном рынке в феврале текущего года составил 28,9 трлн рублей, аналогичный показатель в феврале 2014 года составлял 17,7 трлн руб. За весь 2016 год объем торгов на валютном рынке Московской биржи вырос по сравнению с 2009 годом в 3,4 раза и составил 330 трлн руб. По сравнению с 2014 годом рост объема торгов на валютном рынке Московской биржи по итогам 2016 года составил 44%.