Ткачев: Белоруссия воспользовалась продэмбарго для реэкспорта санкционной продукции

Министр отметил, что под видом белорусской продукции поставляется "санкционка" из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран

БЫКОВО, 31 марта. /ТАСС/. Белоруссия воспользовалась продэмбарго для незаконного реэкспорта санкционной продукции из Евросоюза. За это время страна увеличила долю в импорте России в 15 раз - с 1% до 15%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на итоговой коллегии Россельхознадзора.

"Есть еще один аспект, связанный с постоянным стремлением наших партнеров по ЕврАзЭС стать входными воротами, или, если угодно, задней дверью российского рынка. Это большой соблазн в обход ограничений для ряда западных стран везти к нам санкционную продукцию", - сказал министр.

По его словам, в частности, Белоруссия с момента введения в 2014 году продэмбарго воспользовалась преимуществами зоны свободной торговли на территории Евразийского союза. "И в короткий срок стала крупнейшей перевалочной базой санкционной продукции на территорию России, заняв более 15% импортного рынка России, тогда как в 2012 году доля такой продукции из Белоруссии не превышала 1%", - пояснил Ткачев.

Министр указал, что под видом продукции белорусского происхождения поставляется санкционная продукция из Евросоюза: яблоки и грибы из Польши, овощи из Голландии, Бельгии, Франции и других европейских стран. Для решения этой проблемы на участках границы с Белоруссией и Казахстаном была организована работа более 40 временных контрольных ветеринарных пунктов, что позволило выявить незаконные схемы поставок подконтрольной продукции: ложный транзит, поставка продукции под видом товаров прикрытия, реэкспорт мяса и сыра, поставка продукции с фальсифицированными ветеринарными сертификатами.

Всего с момента введения эмбарго было задержано и уничтожено порядка 9 тыс. тонн контрабандной растительной продукции и почти 400 тонн продукции животного происхождения, добавил Ткачев.