Все новости
Обновлено 

СМИ: глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку

Гонтарева заявила, что не знает, кто будет на ее месте
Валерия Гонтарева REUTERS/Konstantin Grishin
Описание
Валерия Гонтарева
© REUTERS/Konstantin Grishin

КИЕВ, 6 апреля. /ТАСС/. Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что намерена покинуть свой пост. Об этом она сказала во время общения с участниками акции протеста, которая состоялась в четверг утром перед ее домом в Киевской области. Акцию транслировал телеканал "112 Украина".

"Я пишу заявление об отставке", - сказала Гонтарева, добавив, что не знает, кто будет на ее месте, так как "это вопрос к президенту".

Глава НБУ также заявила, что она "отвечает за все реформы, которые она осуществила на Украине". "Мне не стыдно ни одной минуты", - заключила она.

Участники акции протеста - группа молодых людей - с утра разрисовали забор около дома Гонтаревой, после чего пытались блокировать выезд ее автомобиля. При этом собравшиеся требовали ее отставки и обвиняли главу НБУ в поддержке российских банков на Украине.

Валерия Гонтарева возглавила Нацбанк Украины в июне 2014 года. За более чем два с половиной года работы это не первая ее попытка сложить с себя полномочия. Ее работу неоднократно критиковали представители оппозиционных сил Украины и вкладчики неплатежеспособных банков. Все они требуют отставки Гонтаревой, обвиняя ее в разрушении банковский системы страны и девальвации национальной валюты.

В конце февраля украинские СМИ сообщили, что решение об отставке Гонтаревой уже принято, а на ее пост подбирают другого кандидата. Сама глава Нацбанка уже заявляла, что предложила несколько кандидатур в качестве преемника, но выбор остается за президентом, который вносит представление на снятие главы и назначении главы финансового регулятора страны в Верховную раду. Украинские СМИ сообщали, что в списке претендентов есть экс-премьер Украины Арсений Яценюк, однако он эту информацию пока не подтвердил.

2 апреля руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сообщил о проверке законности расходования миллиардов гривен на рефинансирование коммерческих банков и причастности к этому процессу руководства Нацбанка (НБУ). А 3 апреля в украинских СМИ появилась информация о том, что глава регулятора написала заявление об отставке, однако НБУ тут же опроверг эти сообщения.