Все новости

Минэнерго проконсультируется с нефтяниками по продлению участия РФ в сделке с ОПЕК

Министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что благодаря участию Москвы в соглашении с ОПЕК, доля доходов от энергетики в бюджете страны выросла с 38% до 50% в первом квартале этого года

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Минэнерго РФ в ближайшее время начнет консультации с российскими нефтяниками по вопросу продления участия в сделке с ОПЕК, заявил министр энергетики Александр Новак, выступая в Совете Федерации.

"Нужно ли продлевать соглашение, пока нет ответа на этот вопрос. В ближайшее время будем консультироваться с нашими компаниями, другими странами. Нужно еще посмотреть, как в апреле ситуация будет складываться и какие прогнозы на май - июнь. От этого будет зависеть решение", - сказал Новак.

Министр отметил, что благодаря участию России в соглашении с ОПЕК, доля доходов от энергетики в бюджете страны выросла с 38% до 50% в первом квартале этого года.

Глава Минэнерго также заявил, что Россия достигнет суточного сокращения добычи нефти в 250 тыс. баррелей к середине апреля.

"Выйдем", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. На сегодня Россия сократила добычу на более чем 200 тысяч баррелей, отметил министр, но точную цифру не назвал.

Россия участвует в соглашении ОПЕК о сокращении добычи в первом полугодии этого года. Согласно условиям сделки, Россия должна сократить среднесуточную добычу за этот период на 300 тыс. баррелей. По данным Минэнерго, в марте Россия вышла на уровень сокращения в 202 тыс. баррелей, полная квота должна быть достигнута к концу апреля. Министр энергетики Александр Новак неоднократно заявлял, что до мая обсуждать пролонгацию сделки еще рано. Решение будет приниматься на основании анализа текущей ситуации, состояния мировых запасов.