Все новости

Алишер Усманов объяснил наличие нескольких сторон в сделке с недвижимостью

В пресс-службе бизнесмена также отметили, что несмотря на уже опубликованные пояснения, Алексей Навальный "продолжает повторять уже сказанные ранее глупости"
Алишер Усманов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Алишер Усманов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Сделка Алишера Усманова по обмену недвижимостью реализовывалась с участием нескольких сторон и в несколько этапов, говорится в заявлении пресс-службы бизнесмена, распространенном в ответ на новые обвинения оппозиционера Алексея Навального.

Ранее в интервью газете "Ведомости" бизнесмен отверг обвинения в даче взятки, выдвинутые оппозиционером, и заявил, что сделка с недвижимостью в Подмосковье была коммерческой. Как пояснил Усманов, дом на участке в селе Знаменское в Подмосковье, который стал предметом сделки, был построен для его сестры Гульбахор, но она в нем жить отказалась. В результате сделки Усманов обменял участок в селе Знаменское с готовым домом на другой участок - рядом с домом самого Усманова в селе Успенское. Фонд "Соцгоспроект" и "Группа Ист Инвест" планировали реализовать на этом участке девелоперский проект.

"Несмотря на данные Алишером Усмановым пояснения в интервью газете "Ведомости", а также опубликованную в том же номере газеты информацию, Навальный продолжает повторять уже сказанные ранее глупости", - говорится в заявлении пресс-службы.

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Навального, фонд "Соцгоспроект", председателем наблюдательного совета которого является однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, якобы получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе в Подмосковье.

"Господин Навальный очень любит публиковать красивые картинки и топографические снимки, но очень невнимательно читает документы. В очередной раз он показывает свою некомпетентность и склонность ко лжи, а может просто проблемы со зрением", - говорится в заявлении.

Усманов является крупнейшим акционер холдинга USM, который контролирует производителя железорудной продукции "Металлоинвест", сотового оператора "Мегафон", интернет-компанию Mail.ru Group. Бизнесмен владеет крупными пакетами акций "ЮТВ Холдинг" и "СТС Медиа", а также издательским домом "Коммерсантъ" и более чем 30% акций английского футбольного клуба "Арсенал". Кроме того, Усманов активно инвестирует в зарубежные активы в сфере высоких технологий, такие как Xiaomi, Uber, JD и другие.

Возможность представить открытия в суде

Передачу имущества фонду "Соцгоспроект" Навальный назвал взяткой, поскольку, по словам оппозиционера, недвижимость использовалась в дальнейшем в качестве резиденции премьер-министра.

В новом заявлении оппозиционера, распространенном 12 апреля, утверждается, что вторую сделку по приобретению недвижимости в Успенском Усманов совершил не с фондом "Соцгоспроект", а с компанией "Группа Ист Инвест", не имеющей, по словам оппозиционера, отношения к фонду. Таким образом, по словам Навального, две сделки не связаны между собой.

По словам Усманова, договор пожертвования, фигурирующий в обвинениях, был частью сложной коммерческой сделки по приобретению участка, соседствующего с его землевладением. В результате сделки фонд "Соцгоспроект" и "Группа Ист Инвест", имеющие соглашение о совместной деятельности на этом участке, отказались от строительства особняков и продали этот участок бизнесмену.

В рамках сделки "Группа Ист Инвест" получила деньги, а фонд "Соцгоспроект" - участок и дом в Знаменском, принадлежавшие до этого сестре Усманова.

"Отсюда наличие в этой сделке нескольких этапов и несколько сторон", - говорится в заявлении пресс-службы Усманова.

Ранее Усманов заявил, что обратится с иском о клевете в адрес Навального в суд российской юрисдикции, но готов в случае необходимости судиться и в зарубежных судах. В интервью ТАСС бизнесмен заявил, что оппозиционер перешел "красную черту", обвинив его в совершении преступления. В интервью "Ведомостям" бизнесмен заявил, что в исках будут фигурировать и другие обвинения Навального.

"Если господин Навальный располагает другими "открытиями", у него будет отличная возможность представить их в суде", - заявила пресс-служба бизнесмена.