Все новости

НБУ получил документы от покупателей "дочки" российского Сбербанка

Нацбанк Украины сообщил, что инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации Саид Гуцериев, который намерен купить 77,5% акций Сбербанка

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) получил пакет документов от покупателей "дочки" российского Сбербанка на Украине. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

"Согласно представленным документам, инвестором выступает гражданин Великобритании и Российской Федерации Саид Гуцериев, который намерен купить 77,5% акций Сбербанка", - сказано в сообщении. "Полученные от Гуцериева документы зарегистрированы и находятся на рассмотрении", - уточнил Нацбанк.

По информации НБУ, в ближайшее время также ожидается представление пакета документов от еще одного инвестора - Норвик Банка (JSC Norvik Banka), который имеет намерение приобрести 22,5% акций Сбербанка.

Ранее Сбербанк России заявил о планах продажи 100% акций украинского дочернего банка.

 Сбербанк продал и свою лизинговую компанию

Ранее Сбербанк России продал свою компанию "Сбербанк Лизинг Украина". Как свидетельствуют данные Единого реестра юридических лиц Украины, смена собственников компании была зарегистрирована 20 марта. Новыми собственниками стали кипрская компания "Писиджи Файненс ЛТД" и житель Золочева Львовской области Евгений Веничук. После смены владельца компания "Сбербанк Лизинг Украина" сменила название на "Центр финансового лизинга".

ООО "Сбербанк Лизинг Украина" основано в 2010 году и является дочерней компанией российского "Сбербанк Лизинг". Единоличным акционером компании "Сбербанк Лизинг" является "Сбербанк России".

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.

Под давлением радикалов

Под давлением националистов, заблокировавших ранее несколько отделений "дочек" российских банков, президент Украины Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. Санкции предполагают запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращение межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также относится к распределению прибыли и капитала этих пяти банков, в то же время ограничения не касаются проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. Как результат, российские банки с государственным капиталом начали переговоры о продаже своих украинских "дочек".