14 апреля 2017, 01:20,
обновлено 14 апреля 2017, 06:41

"Известия": СП проанализировала причины срыва программы "Жилье для российской семьи"

Виталий Невар/ ТАСС

По мнению Счетной палаты, Минстрой и АИЖК не проработали эффективные механизмы для реализации программы

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Программа "Жилье для российской семьи" Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не достигла ожидаемых показателей: в 2014-2016 годах построено 3,3% от запланированных площадей, жилье получили лишь 5,7% семей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания отчет Счетной палаты (СП) по итогам проверки деятельности АИЖК.

"Соглашения по реализации мероприятий программы, заключенные между Минстроем России, АО АИЖК и регионами, фактически носили формальный характер, в том числе не были установлены плановые ежегодные значения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса, что не позволило осуществить надлежащий контроль за достижением показателей программы", - цитируется подготовивший отчет аудитор СП Юрий Росляк.

Глава АИЖК Александр Плутник ранее называл причиной срыва программа "лишение (ее) всяческого финансирования". Однако в СП считают, что снизить стоимость жилья на 20% не удалось потому, что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы. В частности, АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, так как те не соответствовали критериям отбора. В итоге для строительства было предоставлено лишь 56 земельных участков, или 7,7% от отобранных регионами.

Также, согласно результатам проверки СП, свои обязательства не выполнил Минстрой. При строительстве домов не выкупались инженерные сети, жилье не обеспечивалось объектами социальной инфраструктуры, пишет газета. В 2016 году на эти цели планировалось выделить 20 млрд руб., однако средства так и не были направлены.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе АИЖК, после проверки агентство получило информационное письмо от Счетной палаты. В нем ведомство рекомендовало включить число ипотечных кредитов, выданных социально-приоритетным категориям населения, в состав целевых показателей АИЖК. В письме также говорилось о возврате Минфину России государственных гарантий по выпускам облигаций, выкупленным на баланс агентства.

Ряд положений стратегии развития ипотечного жилищного кредитования до 2020 года утратили актуальность, полагают в АИЖК. “В соответствии с поручениями проектного комитета по основному направлению стратегического развития РФ “Ипотека и арендное жилье” в настоящее время с участием АО “АИЖК” осуществляется актуализация и объединение основных стратегических и программных документов в области развития жилищного строительства на базе паспорта приоритетного проекта “Ипотека и арендное жилье”. По итогам работы целевые показатели агентства планируется привести в соответствие с этим документом”, - рассказал представитель агентства.

Приоритетное направление работы АИЖК в области ипотечного кредитования - развитие вторичного рынка с использованием механизмов бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, подчеркнули в пресс-службе.

Программа "Жилье для российской семьи" реализуется в рамках госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услуги граждан РФ" с 2014 года. Предполагается, что стоимость квартиры не должна превышать 80% ее средней рыночной стоимости (до 35 тыс. рублей за кв. метр). По планам, до 1 июля 2017 года в России нужно построить не менее 25 млн кв. м жилья эконом-класса.