Все новости

Завод синтетического волокна под Иваново до начала строительства обеспечен заказами на 78%

Ивановская область входит в число лидеров среди регионов по производству традиционного текстиля

ИВАНОВО, 23 мая. /ТАСС/. Комбинат синтетического волокна, строительство которого должно начаться в особой экономической зоне "Вичуга" Ивановской области летом 2017 года, почти на 80% обеспечен заказами благодаря соглашениям, заключенным с российскими и зарубежными покупателями. Об этом стало известно по итогам встречи главы региона Павла Конькова с президентом Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андреем Разбродиным.

"Уже подписаны соглашения с отечественными покупателями полиэфирного волокна в объеме 108 тыс. тонн и с немецким трейдером Cetex на 30 тыс. тонн. Таким образом, еще на инвестиционной стадии проекта контрактами подтверждается уже более 78% запланированной производственной мощности предприятия", - сказал Коньков в ходе встречи.

Он добавил, что Ивановская область сохраняет лидерство среди регионов по производству традиционного текстиля.

"По итогам первого квартала текущего года текстильные производства региона реализовали продукции на общую сумму порядка 10,2 млрд рублей, что больше аналогичного показателя предыдущего года на 18,6%. Со строительством комбината мы рассчитываем практически создать новую подотрасль легпрома, так как синтетические волокна, которые будет выпускать комбинат, сегодня в России не производятся", - отметил губернатор.

"Ивановский полиэфирный комплекс"

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года на инвестиционном форуме в Сочи между Внешэкономбанком (ВЭБ) и оператором крупнейшего в Ивановской области проекта по строительству завода синтетического волокна АО "Ивановский полиэфирный комплекс" подписано соглашение, в рамках которого ВЭБ профинансирует строительство на сумму 20,4 млрд рублей.

Ожидается, что завод выйдет на полную мощность к 2020 году и будет производить около 175 тыс. тонн полиэфирного волокна в год. Комбинат станет "якорным производством" ОЭЗ "Вичуга", остальные заводы будут ориентированы на переработку продукции комбината или поставку сырья для него.