31 мая 2017, 21:49
ПМЭФ-2017

Задание для государства: рост малого бизнеса с помощью кредитов, технологий и патентов

Денис Вышинский/ ТАСC
Эксперты сходятся во мнении, что малый бизнес становится технологичнее, и в будущем возможно создание электронной системы по принципу "одного окна" для предпринимателей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр ТАСС Юлия Ермилова/. Эксперты, банкиры и предприниматели считают, что современные цифровые технологии, доступные кредиты и введение патентной системы смогут стимулировать рост доли малого и среднего бизнеса в экономике.

Доля малого бизнеса в экономике, согласно планам правительства, должна вырасти до 40% процентов к 2030 с нынешних 20%. Его развитие также связано с планами ускорения экономического роста, диверсификации экономики и развития экспорта.

Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, на территории России работает более 6 млн. малых и средних компаний, из них более 5,5 млн. субъектов относятся к микро-бизнесу, 266 тыс. - являются малыми компаниями. К средним предприятиям относятся 20 тыс. собственников бизнеса.

По мнению президента общественной организации по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) "Опора России" Александра Калинина, несмотря на снижение кредитных ставок для малого бизнеса со стороны банков и появление госпрограмм льготного финансирования, в регионах денег предпринимателям по-прежнему не хватает.

"Малый бизнес нуждается в деньгах, крупные региональные банки сегодня неохотно выдают кредит мелким компаниям - там средний чек порядка 9,5 млн рублей. А начинающим предпринимателям нужно 1-2 млн рублей, развитие услуг для малого бизнеса со стороны микрофинансовых организаций могло бы улучшить ситуацию", - сказал Калинин в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, такие обстоятельства сложились из-за недоверия банков к малому бизнесу: невозвратные кредиты в секторе МСБ составляют порядка 25%.

"Закон о самозанятых бесит"

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил вернуть патентную систему налогообложения, чтобы легализовать как можно большее количество самозанятых предпринимателей. "Если бы мы вернули патенты, то огромное число самозанятых вернулось бы на рынок официально. Заплатил фиксированную цену за патент - и не платишь налогов, но и нанимать на работу не имеешь права", - пояснил Титов.

По оценке Министерства труда и соцзащиты, в России насчитывается 15 млн человек, которые официально не трудоустроены и работают в "серой зоне".

Бизнес-омбудсмен в очередной раз подверг критике существующее законодательство о самозанятых, подчеркнув, что оно работает для небольшого количества зарегистрированных людей. "Все эти нянечки или учителя не являются индивидуальными предпринимателями, они - обычные граждане. В рамках новых поправок за последние три месяца этого года зарегистрировалось 40 человек. Закон о самозанятых, простите, бесит", - сказал Титов.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы освобождены три категории самозанятых граждан: те, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилья и ведением домашнего хозяйства.

В электронном виде

Все эксперты сошлись во мнении, что малый бизнес становится технологичнее, и в будущем возможно создание единой электронной системы по принципу "одного окна" для предпринимателей. Вице-президент Сбербанка Андрей Шаров сказал, что в будущем банк готов собрать все онлайн-услуги по улучшению бизнес-процессов малых и средних предприятий в одну систему и объединить их под своим брендом. Это позволит предпринимателям больше сосредоточиться на развитии своего дела.

"Я вижу дальнейшее применение цифровых технологий в создании единого поля по удовлетворению всех запросов предпринимателей. Страховка, кредит, депозит, онлайн-кассы - все должно быть доступно в рамках единого сервиса", - подчеркнул Шаров.

В свою очередь, председатель правления банка МСП Дмитрий Голованов отметил, что чем больше будет активности в онлайн-пространстве со стороны малых компаний, тем прозрачнее станет рынок, повысится доверие со стороны бизнес-партнеров, банков и госструктур.

"Работа с электронно-цифровой подписью, документами в "облаке", расширение своего дела с помощью бизнес-навигатора и другая онлайн-активность только "сыграет на руку" развитию малого и среднего предпринимательства в России", - сказал он.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума. 

Теги:
ПМЭФ-2017