Все новости
Обновлено 

Кудрин: нефтяной сектор РФ должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет

Глава Центра стратегических разработок заявил, что "государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Нефтяной сектор РФ должен быть полностью приватизирован в ближайшие 7-8 лет, он и способен справляться с проблемами в отрасли без участия государства. Такое мнение высказал на панельной дискуссии в ходе Петербургского экономического форума бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

"Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 7-8 лет. Там не нужно нам сегодня государственных компаний. Государственный статус скорее приносит вред этим компаниям, чем положительный эффект", - считает он.

По мнению Кудрина, энергетический сектор российской экономики способен и должен самостоятельно, без участия государства, решать свои проблемы.

Средняя цена нефти в 2017 году составит более $50 за баррель, считает Кудрин.

"У нас будет выше $50 за баррель средняя цена в этом году", - сказал он.

Ранее в апреле глава МЭР РФ Максим Орешкин заявлял о том, что Минэкономразвития ожидает снижения цен на нефть до $40 за баррель и сохранения этой цены в дальнейшем. По мнению министра, базовой предпосылкой является снижение цен на нефть в текущем году до $40 за баррель и их сохранение на уровне $40 в реальном выражении цен 2017 г. в дальнейшем. Среднегодовая цена на нефть в обоих сценариях МЭР - базовом и целевом - в 2017 г. - $45,6 за баррель, $40,8 за баррель - в 2018 г., $41,6 - в 2019 г. и $42,4 - в 2020 г.

Целевой уровень инфляции

По мнению Кудрина, целевой уровень инфляции в России на уровне 2,5% может быть только после 2024 года, пока в России есть ряд ограничений для такой политики ЦБ.

"За рубежом 2024 года - я думаю, это реалистичный целевой показатель инфляции в 2,5%. Инфляция вообще чем ниже, тем лучше - ниже стоимость денег, ниже ставки и более долгосрочные кредиты", - сказал он.

Однако, по его словам, пока ЦБ "разумно держится около 4%", так как есть ряд ограничительных факторов, не позволяющих снизить цель по инфляции. В том числе это зависимость от нефти, тарифы и ценообразование, низкая производительность и др.

По мнению Кудрина, ключевая ставка ЦБ может снижаться на 0,5% раз в полгода при стабильном уровне инфляции в 4%. 

"Снижение инфляции в долгосрочной перспективе создает фундаментально новый фактор. Никуда ЦБ не денется, будет сокращать ставку в ближайшие несколько лет. Каждые полгода мы будем видеть сокращение на 0,5% или на проценты, если мы будем добиваться вот этих показателей инфляции (целевые показатели в 4% - прим. ред.)", - сказал Кудрин.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф назвал быстрое снижение инфляции нездоровым процессом для экономики и заявил, что ожидать эффекта от ее снижения стоит не ранее 2019 года. Глава госбанка также подчеркнул, что низкая инфляция - это хорошая база, но этого недостаточно для стабильного экономического роста.

ЦБ РФ прогнозирует годовую инфляцию в России в мае в диапазоне 4-4,2%.

По информации Минэкономразвития, инфляция в России на 15 мая в годовом выражении уже достигла 4%.

Согласно данным Росстата, в апреле 2017 года инфляция в РФ составила 0,3%, а в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 4,1%.