Все новости

Минкомсвязь не исключает создания структуры для реализации программы цифровой экономики

При этом глава ведомства Николай Никифоров отметил, что принципиального решения по вопросу создания фонда пока не принято

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров не исключает возможность создания отдельной структуры для управления реализацией программы цифровой экономики.

"Я бы никакие варианты не стал исключать", - сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос ТАСС.

Комментируя возможность создания отдельной структуры для координации работы по развитию цифровой экономики, министр подчеркнул: "Наша цель - обеспечить настоящую быструю цифровую трансформацию большого количества отраслей. Поэтому не надо исключать никаких вариантов. Надо сделать так, чтобы мы добились результатов, чтобы это было в интересах всей страны".

"Это про то, как управлять (цифровой экономикой). Какое министерство должно этим заниматься? Цифровое здравоохранение - это Минздрав, или Минкомсвязь, или кто-то еще? А образование? А кибербезопасность? А IT-развитие госорганов? То ли они должны быть в разных министерствах, то ли их нужно собрать воедино", - рассуждает Никифоров.

Однако принципиального решения по вопросу создания фонда цифровой экономики пока не принято, отметил Никифоров.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью ТАСС рассказал, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с системой управления программой цифровой экономики. По его словам, правительство может направить на финансирование программы до 100 млрд рублей в год, предусмотренных для информатизации органов государственной власти, а также доходы от платы операторов связи за радиочастоты и универсальные услуги.

"Мы в ближайшее время обсудим в том числе вопросы финансирования на заседании совета по развитию приоритетных стратегических проектов. Пока большое многообразие разных вариантов", - рассказал Никифоров.

При этом он считает, что для развития цифровой экономики России необходимо государственное финансирование. "Просто оно нужно не на реализацию самих технологий, которые должны делать частные компании, наши национальные чемпионы, оно нужно на инфраструктуру" , - пояснил министр.

В Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня проходит международный экономический форум. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.