Счетная палата не планировала проверять сделку по приватизации "Роснефти"

Как заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, всю необходимую информацию ведомство может получить на основе информации от Росимущества, которое выступает администратором доходов

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Счетная палата не планировала проводить проверку приватизации 19,5% акций "Роснефти". Об этом на заседании Госдумы в среду сообщила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

"Что касается того, что было изложено относительно этой сделки в печати, то это всего лишь на всего печать. А что касается наших проверок, то мы не предполагали проведение (проверки - прим. ТАСС) приватизационной сделки по "Роснефти", поскольку всю необходимую информацию мы можем получить на основе информации от Росимущества, которое выступает администратором этих доходов", - сказала Голикова, комментируя высказывание депутата Веры Ганзя о появившихся у нее сомнениях в прозрачности сделки.

Глава Счетной палаты напомнила, что сделка по приватизации 19,5% акций "Роснефти" позволила привлечь в федеральный бюджет 710 млрд рублей.

"С точки зрения бюджетного эффекта - он очевиден, он измеряется теми цифрами, о которых я сказала. Что касается самой "Роснефти", она повлияла существенно на капитализацию компании, на стоимость ее акций и на расширение возможностей самой "Роснефти" по производству и по заключению новых контрактов с иностранными партнерами, а это, как следствие, последующие доходы бюджета", - отметила Голикова.

В начале декабря "Роснефтегаз" и консорциум подписали соглашение по продаже 19,5% акций "Роснефти" за 692 млрд рублей. Покупателем стал консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA). Бюджет РФ получил от приватизации 710,8 млрд рублей, включая 18 млрд рублей за счет дополнительных дивидендов "Роснефтегаза", обеспеченных измененной дивидендной политикой, одобренной советом директоров "Роснефти" в рамках подготовки к приватизации компании.

Основным акционером "Роснефти" является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.