Все новости

Источники: замглавы МЭР Воскресенский стал кандидатом на пост гендиректора "Почты России"

На данный момент в списке находится пять кандидатур
Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский вошел в список кандидатов на пост генерального директора "Почты России", а окончательное решение правительства ожидается в ближайшие дни, поскольку контракт нынешнего главы компании Дмитрия Страшнова истекает 1 июля, заявили ТАСС источники в правительстве и телекоммуникационной отрасли.

"Кандидатура Воскресенского есть в списке, но окончательное решение будет принято в начале следующей недели", - сказал один из источников.

По словам источников, на данный момент в списке находится пять кандидатур, включая самого Страшнова и еще одного заместителя министра экономического развития Николая Подгузова. ТАСС на данный момент не располагает официальными комментариями самого Воскресенского и пресс-службы правительства.

Один из источников охарактеризовал Воскресенского, который сейчас отвечает в министерстве за продвижение интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как достойного кандидата, который сможет использовать свой опыт работы в администрации президента и в правительстве для дальнейшего реформирования "Почты России".

"Может быть, он не является бизнес-лидером, поскольку не возглавлял крупные предприятия, но он точно является лидером в классическом смысле слова", - сказал источник. "Почта России" с около 350 тыс. сотрудников является вторым крупнейшим работодателем в стране.

Контракт со Страшновым

Дмитрий Страшнов, бывший генеральный директор российской дочки шведского мобильного оператора Tele2, возглавил "Почту России" в 2013 году, сменив на этом посту Александра Киселева. При Страшнове "Почта России" сумела резко сократить сроки доставки, выстроить современные логистические цепочки и вместе с ВТБ создать "Почта Банк".

При этом у Страшнова не получилось превратить "Почту России" в акционерное общество из унитарного предприятия, что дало бы компании большую свободу в принятии решений и коммерческой деятельности.

В конце 2016 года Генеральная прокуратура в ходе проверки выявила факт выплаты главе "Почты России" Дмитрию Страшнову премии за 2014 год в размере 95,4 млн рублей и направила материалы в Следственный комитет для проверки. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил в интервью ТАСС, что считает доходы Страшнова антирекордом и наглостью.

По мнению Страшнова, обвинения прокуратуры создают плохой прецедент в отношении других руководителей государственных компаний, который в дальнейшем станет препятствием для найма высокооплачиваемых менеджеров "с рынка" в государственные компании.

Сам Страшнов на полях Петербургского международного экономического форума заявлял, что пока не знает, будет ли продлен контракт с ним, но готов к любому решению правительства. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович не исключал как продления контракта Страшнова, так и его замены.