Все новости
Обновлено 

"Роснефть" сообщила о хакерской атаке на свои серверы

Компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, добыча и подготовка нефти не остановлены. Сайты "Роснефти" и "Башнефти" не работают

МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Серверы "Роснефти" подверглись "мощной хакерской атаке", говорится в сообщении компании.

"На серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы", - отмечается в сообщении.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев сообщил, что "Роснефть" и ее дочерние общества работают в штатном режиме после атаки. "Роснефть" и ее дочерние компании работают в штатном режиме. Распространители лживых и панических сообщений будут нести ответственность вместе с организаторами хакерской атаки", - сказал Леонтьев. В настоящее время сайты "Роснефти" и "Башнефти" не работают.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источник написала, в частности, что все компьютеры в НПЗ "Башнефти", "Башнефть-добыче" и управлении "Башнефти" "единомоментно перезагрузились, после чего скачали неустановленное программное обеспечение и вывели на экран заставку вируса WannaCry".

"Роснефть" после осуществленной на серверы компании мощной хакерской атаки перешла на резервную систему управления производственными процессами: добыча и подготовка нефти не остановлены, сообщил ТАСС представитель компании. "Хакерская атака могла привести к серьезным последствиям, однако благодаря тому, что компания перешла на резервную систему управления производственными процессами, ни добыча, ни подготовка нефти не остановлены", - сказал он.

В настоящее время Арбитражный суд Башкирии рассматривает по существу иск "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти" к АФК "Система" и "Система-Инвест" о взыскании 170,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти", по мнению нефтяной компании, в результате реорганизации в 2014 году.

Ранее "Роснефть" уже обратилась в правоохранительные органы с просьбой расследовать факт регистрации судом ложного ходатайства, якобы поданного от лица "Роснефти" и "Башнефти" об отказе от иска к АФК "Системе". По словам главы "Роснефти" Игоря Сечина, в течение пяти минут после того, как ходатайство было зарегистрировано в картотеке арбитражных дел, были осуществлены операции с акциями "Системы" почти на 2 млрд рублей.

Теги