Все новости

Дворкович: закон об акционировании "Почты России" может быть принят в течение года

Вице-премьер РФ рассчитывает, что с приходом нового главы принятие закона ускорится

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Закон об акционировании "Почты России" может быть принят в течение 12 месяцев. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Я думаю, что закон может быть принят в течение 12 календарных месяцев. Но до или после выборов (президента РФ - прим. ред.) - мне тяжело сейчас говорить. Само акционирование зависит от того, как будет прописано в законе. Также как, например, в случае с РЖД, когда акционирование было совершено в силу закона и потом реализовывались необходимые процедуры по регистрации имущества и т. п.", - сказал Дворкович.

Вице-премьер считает, что в случае с "Почтой России" акционирование можно провести по аналогии с РЖД, то есть не оттягивать преобразование в акционерное общество до момента регистрации всего имущества, а делать все параллельно.

Он также рассчитывает, что с приходом нового главы "Почты России" принятие закона об акционировании госкомпании ускорится.

"Второй закон, который необходимо принять, можно связать, а можно отдельно рассматривать от закона "О почтовой связи" - это закон, который обеспечит акционирование "Почты России". Не надо этого никому бояться. Это нужно и можно сделать в самое ближайшее время. Я надеюсь, что тот опыт, который есть у Николая Радиевича (Подгузова, новый глава "Почты России" - прим. ТАСС), позволит эту работу завершить", - сказал Дворкович.

Вице-премьер также добавил, что "акционирование позволит повысить интенсивность работы организации, а также обеспечит современный уровень корпоративного управления, не потеряв все то лучшее, что накоплено в "Почте России".

План акционирования "Почты России" был утвержден еще летом 2013 года. Согласно документу, ФГУП должно быть преобразовано в открытое акционерное общество, 100% которого будет в госсобственности. Законопроект о реорганизации "Почты России" был внесен правительством в Госдуму в июне 2014 года, однако до сих пор не утвержден.

В начале года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продолжить работу над этим законопроектом для принятия документа в 2017 году. Как отметили в "Почте России", была проделана большая работа совместно с Росимуществом. Так, более 90% имущественного комплекса зарегистрировано в собственности РФ и закреплено за "Почтой России", тогда как в начале 2013 года этот показатель составлял менее 20% от всех объектов.

Контракт с новым руководителем "Почты России" Николаем Подгузовым, скорее всего, будет заключен на пять лет, сообщил Дворкович.

"Да, скорее всего", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли контракт заключен на пять лет.

При этом контракт еще не заключен, и, как правило, подобные документы подписываются в течение нескольких дней после назначения, отметил вице-премьер.

Николай Подгузов сменил на посту главы ФГУП "Почта России" Дмитрия Страшнова, полномочия которого были прекращены по истечении трудового контракта 1 июля 2017 года.