Все новости
Обновлено 

Левитин: российские дороги пока не готовы принимать электромобили и беспилотные машины

Помощник президента считает, что уже сейчас нужно строить дороги для автомобилей, которые появятся через пять лет

ПАВЛОВСК /ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ/. Дороги в России пока не готовы обеспечить проезд для электромобилей и беспилотных автомобилей.

Об этом журналистам сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин на церемонии открытия строительства участка федеральной автомобильной дороги М-4 "Дон" в обход с. Лосева и г. Павловска Воронежской области.

"Готовы ли наши дороги сегодня принимать такие машины (электромобили и беспилотные машины - прим. ТАСС), - пока не готовы. Нам надо строить дороги адаптированные [под новые технологии]", - сказал он.

Левитин отметил, что, по прогнозам американских и европейских коллег, к 2030 г. весь автопарк этих стран будет электрическим, а к 2040 г. общественный транспорт почти на 50% будет беспилотным.

Помощник президента считает, в России уже сейчас необходимо строить дороги, адаптированные к автомобилям, которые появятся через пять лет.

В свою очередь, глава ГК "Автодор" Сергей Кельбах отметил, что компания уже работает над созданием дорог будущего, на дорогах "Автодора" уже есть пункты электрозаправок. Что касается вопроса развития беспилотных автомобилей, то Кельбах подчеркнул, что пересечения с другими дорогами должны быть исключены. "Это значит, что должны быть полностью исключены пересечения в одном уровне дорог, не может автомобиль будущего двигаться по дороге, которая пересекается с иными дорогами", - сказал он.