Все новости
Обновлено 

Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининградскую область

Президент отметил, что это единственный эксклавный российский регион и потому он может стать исключением из общего правила

ПИОНЕРСКИЙ /Калининградская область/, 16 августа. / ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил обнулить НДС на авиаперевозки в Калининградскую область.

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры он отметил, что это единственный эксклавный регион РФ, в связи с чем, несмотря на позицию Минфина по необходимости сохранения целостности налоговой системы, для Калининграда можно сделать исключение.

"По авиационный перевозкам для Калининграда - НДС убираем", - заключил он, отметив, что это будет хорошей новостью для жителей региона.

Путин поинтересовался, на сколько может снизиться стоимость билета, если отменить НДС на эти авиаперевозки. Министр транспорта Максим Соколов сообщил, что, в частности, стоимость перевозки по "плоскому" тарифу "Аэрофлота" таким образом может сократиться на 10%.

"Я знаю отношение к этому опросу Минфина, что это разрушает налоговую систему. Но у нас нет других таких регионов, как Калининград. Поэтому нужно либо полностью субсидировать вот эти 10%, либо, что лучше всего, - снять это (обложение НДС авиаперевозок) для Калининграда", - сказал Путин.

Он добавил, что такое решение "будет на пользу и инвесторам, потому что вырастет объем перевозок, и для граждан, и для силовых структур ситуация поменяется". При этом Путин согласился, что решение этого вопроса должно быть комплексным.

Глава государства на встрече с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым поручил достроить объездную дорогу вокруг Калининграда. "Нам нужно достроить объездную дорогу, кольцо вокруг Калининграда", - сказал президент, отметив, что соответствующая задача войдет в перечень поручений по итогам прошедшего в среду здесь совещания по развитию транспортной инфраструктуры. Путин напомнил, что первая очередь данного проекта была сдана в 2008 году, но "работа не завершена, по-моему до Балтийска планировалось [достроить трассу] и ее нужно сделать".

"Что касается транспортной инфраструктуры, то нужно обязательно будет довести логического завершения сегодняшнее решение о снятии НДС", - продолжил президент. Он подчеркнул, что речь идет не только о десятипроцентной ставке, но о снятии НДС вообще на авиаперевозки в этот регион. "Десять процентов - это уже по временной схеме льготный тариф, чтобы не возникли через пару-тройку лет, когда льгота будет отменена, новые 10% от 20%, которые должны были быть. Поэтому, речь идет о снятии вообще НДС [по данному направлению]", - отметил глава государства.