Все новости

РФ потратит на освоение Арктики более 160 млрд рублей до 2025 года

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что в стране будет принята новая редакция госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Россия планирует потратить на социально-экономическое развитие Арктики порядка 160 млрд рублей до 2025 года.

Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, в РФ будет принята новая редакция госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны, срок ее действия продлевается до 2025 года. "Самое главное - программа получит финансирование, на второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, а на третий этап, то есть с 2021 по 2025 года, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы должны еще будем сверить часы, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей", - подчеркнул глава кабинета министров.

Медведев отметил, что усилия будут сосредоточены на трех основных направлениях работы. "Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон; это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая бы обеспечивала мореплавание в акватории; это освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий", - перечислил он.

Глава кабинета министров подчеркнул, что к развитию Арктики "нужно активнее привлекать предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнерства".

Госпрограмма развития Арктики

Медведев напомнил, что с 2015 года в РФ уже действует госпрограмма социально-экономического развития Арктической зоны до 2020 года. "Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем Север, но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, а самое главное - у нее нет нормального собственного финансирования, что, конечно, не соответствует масштабам наших планов по развитию этого уникального региона", - сказал премьер.

Поэтому, по его мнению, потребовалось подготовить новую редакцию программы. "В обновленной версии должны быть актуализированы основные задачи, определены дополнительные источники финансирования, объемы средств федерального бюджета", - охарактеризовал документ председатель правительства.

Он уточнил, что в программе предусмотрена реализация крупных инфраструктурных проектов, "предстоит решить задачи по промышленному освоению арктического шельфа, развитию науки и технологий для более эффективного использования ресурсной базы, возведению транспортной инфраструктуры, обеспечению национальной безопасности в Арктике, сбережению.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, заключительный этап госпрограммы - с 2021 по 2025 годы - потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Общая цифра -144 млрд рублей в рамках этого этапа, пояснил Медведев. Она, по словам Орешкина, учитывает и инвестиции по линии Минобороны.

Госпрограмма предполагает 3 подпрограммы и внутри них 22 мероприятия, сказал министр. В рамках них будет создана, в том числе, плавучая обсерватория "Северный полюс" для исследования и мониторинга природной среды в широтах Северного ледовитого океана. Также будет развиваться арктическое судоходство, в рамках которого будет создана единая информационная и телекоммуникационная система транспортного комплекса. Еще одна подпрограмма подразумевает освоение запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа.