Все новости
Обновлено 

Путин назвал стратегические задачи нефтегазовой промышленности России

Президент РФ и премьер-министр поздравили работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником

МОСКВА, 3 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности России с профессиональным праздником, отметив, что перед отраслью стоит ряд стратегических задач. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

"Сегодня перед нефтегазовой промышленностью России стоит ряд стратегических задач, главные из которых - системное внедрение инновационных решений, повышение наукоемкости отрасли и диверсификация рынков сбыта энергоносителей. Особое внимание важно уделять вопросам экологии и бережного отношения к природе", - говорится в телеграмме главы государства.

Президент подчеркнул, что нефтегазовая отрасль по праву считается одним из ключевых, динамично развивающихся секторов отечественной экономики. Он отметил, что за ее достижениями - напряженный, поистине героический труд многих поколений геологов, строителей, буровиков, которые открывали новые месторождения, создавали транспортную и производственную инфраструктуру ТЭК, запускали передовые технологии по добыче и переработке углеводородов.

Путин выразил уверенность, что знания и опыт сотрудников нефтегазовой промышленности, а также ответственный подход к делу и впредь будут служить укреплению позиций России как одной из ведущих энергетических держав мира. "Желаю вам успехов в реализации намеченных планов, здоровья и всего самого доброго", - заключил президент.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил работников и ветеранов нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником, отметив, что от нефтегазовой отрасли зависит энергобезопасность страны и ее благополучие. Текст поздравительной телеграммы главы правительства опубликован на сайте кабмина.

"Этот праздник широко отмечают представители самых разных профессий, которые занимаются разработкой месторождений, добычей, переработкой и транспортировкой углеводородов. Сегодня мы говорим вам спасибо за труд, который зачастую связан с суровыми погодными условиями, вахтовым методом, риском для здоровья и жизни", - говорится в телеграмме премьера.

Медведев подчеркнул, что во многом от работников нефтегазовой отрасли зависят "стабильное развитие целых отраслей экономики, энергобезопасность страны и в целом ее благополучие". "Ведь вы согреваете наши дома, школы, больницы, детские сады, обеспечиваете топливом автомобили, самолеты и морские суда. Ваша продукция по тысячекилометровым трубопроводам поставляется во многие страны мира, повышая экспортный потенциал России", - добавил глава правительства.

Он также отметил, что на предприятиях ТЭК сложились крепкие традиции, в основе которых лежат взаимовыручка, наставничество, поддержка коллег, стремление к новым рекордам. "Они помогают вам решать непростые задачи, которые сегодня стоят перед отраслью. Главные из них - осваивать новые месторождения, внедрять современные технологии разведки и бурения, совершенствовать систему экологического контроля", - говорится в телеграмме.

Глава правительства выразил уверенность, что мастерство, опыт и профессионализм работников нефтегазовой отрасли позволят и впредь добиваться высоких результатов. "Желаю работникам нефтяной и газовой промышленности, вашим родным и близким здоровья, успехов и всего самого доброго", - добавил Медведев.