Все новости

Набиуллина сообщила о переходе Задорнова на пост главы банка "Открытие"

Глава ЦБ также сообщила, что рынок практически не отреагировал на ситуацию с "Открытием"
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
© Михаил Почуев/ТАСС

СОЧИ, 14 сентября. /ТАСС/. Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о предстоящем переходе главы ВТБ24 Михаила Задорнова на пост главы банка "Открытие". По ее словам, Задорнов будет назначен после завершения работы временной администрации.

"Я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание, что эту позицию в банке согласился по нашему предложению занять Михаил Михайлович Задорнов", - сказала она на Международном банковском форуме.

Сейчас Задорнов возглавляет ВТБ24 и входит в правление ВТБ.

Набиуллина также сообщила, что рынок практически не отреагировал на ситуацию с банком "Открытие". "Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка "ФК Открытие" на финансовый рынок был минимальный. Отток вкладов из других банков не происходит", - сказала она.

"Наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов, но он не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие. Таким образом, перерастания проблем одного крупного банка в системную проблему удалось избежать", - добавила глава ЦБ.

Кроме того, по словам Набиуллиной, Банк России намерен оспорить в суде выплаты бонусов менеджерам банка "Открытие" за первое полугодие 2017 года.

"Что касается конкретно "Открытия" - мы планируем оспорить в суде выплаты менеджерами бонусов себе за первое полугодие 2017 года. Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц - полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться, в том числе, и как вывод активов", - пояснила она.

Кроме того, по словам Набиуллиной, Банк России рассматривает возможность переноса выплат бонусов руководству проблемных банков до устранения негативных факторов их работы.